Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Танцы на крови: ДТП с Ефремовым и самопиар российских адвокатов

Кардинальные изменения, происходящие в обществе в век всеобщей информатизации, обусловленные качественным скачком в развитии интернета, затронули все сферы человеческой деятельности, и адвокатская также не осталась в стороне. Современные российские адвокаты активно используют новые технологии, активно продвигают себя через мобильные площадки в телекоммуникационной сети, однако не всегда при этом соблюдаются этические нормы, в результате чего страдают как доверители, так и подрывается авторитет адвокатского сообщества в целом.

Если раньше корифеи адвокатуры шли к известности долгие годы, получая признание в обществе посредством исключительно профессиональных побед на адвокатском поприще, то сейчас известность приходит к адвокатам практически сразу, одномоментно. Известность адвоката хорошо монетизируется, поэтому нередко новое поколение адвокатов, рассматривая адвокатскую деятельность как коммерческую, нацеленную на извлечение прибыли (что в корне противоречит смыслам и назначению адвокатской деятельности, закреплённым в законе), после получения статуса ставит своей целью рекламирование себя как лучшего в профессии. И тут таким горе-адвокатам на помощь приходит интернет и различные ток-шоу, где можно моментально прогреметь на всю страну. А если повезёт и получится поучаствовать в резонансном деле, то тут так называемый «хайп» и связанная с этим известность гарантированы. Ведь по таким делам для получения известности главное – участие, а не победа.

В июне 2020 года вся страна всколыхнулась в порыве праведного гнева – известный и всеми любимый актёр Михаил Ефремов в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП, в результате которого погиб простой труженик Захаров. Новостные издания пестрели информацией с места события, по центральным каналам были запущены передачи с обсуждением инцидента. И отдельные адвокаты, пытающиеся сделать на трагедии саморекламу, не остались в стороне.

Сразу после ДТП в СМИ были опубликованы интервью некоторых адвокатов, которые заявили о том, что откажут в помощи Ефремову, если он к ним обратиться, забывая, что профессиональный адвокат призван защищать любого гражданина вне зависимости от содеянного. Другие адвокаты, не являясь участниками дела, стали обсуждать произошедшее, опираясь на информацию в прессе, делая себе таким образом саморекламу. Один из адвокатов опубликовал статью, в которой заявил, что Ефремов сумеет «выиграть дело», другой с видом знатока с точностью до рубля определил сумму возмещения потерпевшим, третий заявил о том, что актера освободят от ответственности в связи его невменяемостью в момент аварии. И это при том, что преступление совершенно в условиях очевидности, сам обвиняемый признал свою вину, есть видеозапись произошедшего и заключение медицинского освидетельствования, подтверждающего состояние опьянения.

При указанных фактах очевидно, что говорить о победе какой-либо из сторон не только не этично, но и не профессионально, а само дело с профессиональной точки зрения никакого интереса представлять не может, ведь вся интрига при вышеуказанных обстоятельствам заключается лишь в том, будут ли потерпевшей стороной приняты от обвиняемого Ефремова денежные средства в счёт возмещения причинённого вреда, ведь только это в качестве смягчающего обстоятельства и соответствующая позиция потерпевших на суде  об отсутствии претензий могут повлиять на характер и размер наказания, которое назначит суд. Согласно информации в прессе, Ефремова защищает адвокат Эльман Пашаев, который является в настоящее время членом Адвокатской палаты Республики Северная Осетия. Согласно сведениям из реестра адвокатов, размещённого на сайте Минюста РФ, а также информации в прессе и на сайтах судов Пашаев ранее дважды лишался статуса адвоката, а в 2018 году привлекался к уголовной ответственности  (задерживался) за совершение вымогательства. Потерпевших же представляет весьма экстравагантный и известный в светских кругах адвокат Добровинский. Не рассуждая о том, что подвигло указанных адвокатов принять участие в данном деле, это, в конце концов, касается только их самих и их доверителей, заметим, что именно указанные адвокаты сторон вправе выступать от имени своих доверителей и сообщать информацию о ходе следствия, при условии, конечно же, если это согласовано с их клиентами и не нарушает тайны предварительного следствия. Все остальные адвокаты, не участвующие в деле, должны прекратить всякие спекуляции и устроенные ими танцы на крови.

Истерия, поднятая в связи с резонансным ДТП с участием актера Ефремова, а также попытки отдельных адвокатов  пропиариться на чужом горе, обеспокоили Федеральную палату адвокатов.

23 июня 2020 года ФПА России опубликовала на своём сайте заявление Совета палаты, адресованное адвокатскому сообществу. В указанном заявлении Совет ФПА России призывает адвокатов отказаться от сомнительного пиара и неуклонно следовать предписаниям Кодекса профессиональной этики адвокатов.

Публикуем полный текст заявления.

Заявление
Совета Федеральной палаты
адвокатов Российской Федерации

8 июня 2020 г. в Москве произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом с участием автомобиля под управлением известного актера Михаила Ефремова. Он привлечен к уголовной ответственности по части 4 статьи 264 УК РФ, по делу проводится предварительное следствие. Это происшествие вызвало большой общественный резонанс, его расследование широко освещается средствами массовой информации.

По сообщениям СМИ и самих адвокатов, в уголовном деле принимают участие: в качестве представителя потерпевших – адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Александр Добровинский, в качестве защитника Михаила Ефремова – адвокат Адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания Эльман Пашаев.

Эти адвокаты активно выступают в средствах массовой информации в связи с данным происшествием: дают многочисленные интервью и комментарии электронным и печатным изданиям, в эфире радиостанций и телевизионных каналов, участвуют в различных телевизионных шоу. При этом они публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к «громкому» делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре.

Наряду с этим, ряд других адвокатов, не участвующих в указанном уголовном деле, дают публичные комментарии о его обстоятельствах, рекомендации по осуществлению защиты или представлению интересов потерпевших.

Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации обеспокоен таким поведением упомянутых адвокатов, не характерным для членов профессионального сообщества, заботящихся об авторитете адвокатуры как независимого института гражданского общества и составной части отправления правосудия. Совет также озабочен тем, что по их поведению в общественном мнении может сложиться превратное представление о существе адвокатской деятельности, ее общепризнанных правилах, ценностях и традициях.

В связи с этим Совет заявляет:

  • адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней или конкретному адвокату;
  • злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката;
  • соблюдение профессиональной тайны является обязанностью адвоката и безусловным приоритетом его деятельности;
  • адвокату следует учитывать, что традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием подозреваемых и обвиняемых лиц;
  • адвокату в любых публичных высказываниях и комментариях следует проявлять свойственные профессии сдержанность, осторожность и корректность, а также воздерживаться от комментирования обстоятельств уголовных дел, в которых он не участвует, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах;
  • адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения; его высказываниям должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости;
  • во всех случаях адвокат должен воздерживаться от публичных комментариев, нарушающих права третьих лиц, а также направленных на умаление достоинства или принижение профессиональных качеств других адвокатов;
  • корпоративная культура адвокатского сообщества отторгает саморекламу.

Совет призывает всех членов сообщества вне зависимости от любых конъюнктурных соображений неуклонно следовать фундаментальным принципам и правилам профессии.

Федеральная палата адвокатов России

Другие публикации

Возврат к списку публикаций

По поводу размещения на сайте авторских материалов адвокатов обращайтесь по адресу: info@advokat-rating.ru

Поиск по сайту