Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Стоимость услуг адвоката: последние изменения

Адвокатская деятельность хоть и не является коммерческой, однако как любая иная деятельность в сфере предоставления услуг имеет свою стоимость. Соответственно, одним из важнейших вопросов, который встаёт перед доверителем при заключении соглашения с адвокатом – вопрос стоимости услуг адвоката. И когда начинаешь пробовать разобраться в этом вопросе, сталкиваешься с серьезными проблемами, так как в отличие от иных сфер в адвокатской деятельности ценообразование если и подчиняется законам рынка, и, в частности, формированию цены на основе спроса и предложения, то влияние это является незначительным и не распространяется на все адвокатское сообщество.

Прежде всего необходимо понимать, что размер и порядок оплаты услуг зависит от основания участия адвоката в деле. Так, если адвокат вступил в дело на основании заключённого с доверителем соглашения, то стоимость услуг адвоката определяется сторонами на основе правил свободы волеизъявления сторон договора, и об этом мы поговорим подробнее ниже.

Если же адвокат привлечён к участию в деле по назначению органов предварительного расследования или суда, то расценки на услуги адвоката определяются исходя из тарифов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации, учитывающих сложность дела и работу в ночные часы, а также в выходные и праздничные дни. Так, в настоящее время действует Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1240 в редакции от 21 мая 2019 года).

Согласно указанному Положению размер оплаты услуг Адвоката по назначению с 2020 года составляет 1 250 рублей за один день участия, в ночное время – 1 525 рублей, в нерабочие дни – 1 800 рублей (в 2021 году предусмотрено увеличение тарифов на 250 рублей) .

Указанные ставки оплаты услуг адвокатов по назначению повышены при рассмотрении дел судами присяжных, также в Верховном Суде России и судах субъектов Российской Федерации (1 900 руб. за обычный день участия, в нерабочие дни – 3 100 рублей, в ночное время – 2 500 рублей); по делам в отношении 3 обвиняемых, 3 эпизодов или при превышении количества томов дела свыше 3 томов (1 680 рублей, 2 175 рублей – в ночное время и 2 660 рублей в нерабочие дни); по делам в отношении несовершеннолетних, невменяемых, или невладеющих русским языком, также по делам в закрытых судебных заседаниях (1 115 рублей – в обычные дни в дневное время, 1 500 рублей – в ночное время и 1 880 рублей в нерабочие дни). Указанные суммы уплачиваются за один день судебного заседания, следственного или иного процессуального действия, в котором участвовал адвокат, независимо от продолжительности. Кроме того, адвокату по назначению возмещаются подтверждённые расходы, связанные с оказанием адвокатских услуг (билеты, проживание в гостинице и др.)

Оплата услуг Адвоката по назначению производится за счёт бюджета, однако в случае признания обвиняемого виновным или при прекращении дела по нереабилитирующим основаниям денежные средства могут быть взысканы с обвиняемого. Кроме указанных ставок адвокатские палаты выплачивают адвокатам по назначению дополнительное вознаграждение за счёт средств адвокатской палаты; адвокатское палата в случае выплаты такого вознаграждения также вправе взыскать уплаченные денежные средства с обвиняемого, признанного виновным, однако в настоящее время на практике таких случаев не было.

В случае, когда адвокат избран самим доверителем, и вступил в дело на основании соглашения сторон, никаких обязательных утверждённых ставок оплаты услуг Адвоката не существует. Каждый адвокат (адвокатское образование) устанавливают цены на оказываемые услуги на основе прежде всего востребованности конкретного адвоката, наличия у него опыта, его известности. При этом используются различные формы оплаты. Молодые адвокаты, как правило, определяют стоимость своих услуг в форме единовременной фиксированной оплаты на весь период действия договора. Например, стоимость услуг адвокатов на стадии предварительного следствия в г. Москве в среднем составляет 150 000 – 300 000 рублей за весь период предварительного следствия, хотя известны случаи, когда стоимость услуг адвокатов оценивалась в десятки раз выше указанных сумм.

Более востребованные и именитые адвокаты определяют стоимость своих услуг в в виде помесячной фиксированной оплаты (в среднем от 100 000 до 400 000 рублей в месяц в г. Москве). По арбитражным делам сложилась практика сочетания помесячной фиксированной оплаты с процентом от суммы выигранных или реально возмещенных доверителю денежных средств.

В феврале 2019 года были внесены изменения в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которому был окончательно узаконен так называемый «гонорар успеха». Согласно п. 4.1 ст. 25 указанного закона в заключаемое соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Однако «гонорар успеха» запрещено включать в соглашения об оказании правовой помощи по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, что сделано в целях исключения возможных злоупотреблений и недопущения вселения в доверителя необоснованных надежд, связанных с исходом дела.

В целях упорядочивания отношений ценообразования в сфере адвокатской деятельности примерно с 2014 года адвокатские палаты отдельных субъектов Российской Федерации начали принимать рекомендации по ставкам оплаты оказываемой адвокатами юридической помощи. В настоящее время такие рекомендации приняты практически во всех регионах, за исключением г. Москвы и некоторых других палат. В указанных рекомендациях подчеркивается свобода определения стоимости услуг адвокатов и предлагаются примерные ставки. Например, согласно методическим рекомендациям, утверждённым Адвокатской палатой Московской области, стоимость устной консультации составляет 500 рублей, письменной – не менее 1 000 рублей, составление запросов, справок, заявлений – не менее 1 000 рублей, составление исковых требований – не менее 10 000 рублей, плата за участие адвоката на предварительном следствии и в судах первой инстанции по уголовным делам – не менее 7 000 рублей (с выездом – не менее 15 000 рублей), плата да участие адвокатов в судах по гражданским делам – не менее 5 000 рублей в день (с выездом – от 7 000 до 10 000 рублей в день).

Следует помнить, что определенные указанными методическими разъяснениями адвокатских палат ставки носят рекомендательный характер, сумма гонорара обговаривается сторонами по каждому делу отдельно исходя из конкретных обстоятельств и поставленных задач. Главное, соглашение должно определять форму и порядок оплаты, размер гонорара, при этом внесение (перечисление) денежных средств в оплату услуг Адвоката должно производиться в кассу адвокатского образования с оформлением приходного ордера или на счёт адвокатского образования в банковском учреждении. Практика передачи адвокату денежных средств в оплату услуг наличными платежами с оформлением расписок, либо путём перечисления на личный счёт адвоката как физического лица (например, с использованием приложения «Сбербанк онлайн»), как и передача денежных средств вовсе без какого-либо оформления является порочной и сопряжена с соответствующими рисками как для доверителя, так и для адвоката.

Любые предложения от адвоката уплатить ему за оказанные услуги денежные средства в порядке и размерах, не предусмотренных заключённым соглашением, должны решительно отвергаться как нарушающие действующее законодательство и права доверителя.

Практике известны случаи, когда отдельные адвокаты существенно занижают стоимость своих услуг при заключении соглашения, преследуя цель заключить соглашение, а далее, уже в ходе оказания услуг предлагают выплатить им дополнительно не предусмотренные соглашением денежные средства по надуманным основаниям (для передачи якобы знакомым следователю или в связи с непредвиденными расходами при оказании услуг.) Перед заключением соглашения рекомендуем Вам выяснить у адвоката, каким образом определена стоимость услуг. При наличии сомнений в завышенном размере гонорара, как и при определении адвокатом размера гонорара значительно ниже расценок на аналогичные услуги у других адвокатов данного региона, стоит воздержаться от заключения соглашения.

При любых взаимоотношениях с адвокатом стоит помнить, что добросовестный адвокат в своей деятельности строго соблюдает требования закона и Кодекса профессиональной этики адвоката и прописывает все вопросы финансовых взаимоотношений с доверителем в заключённом соглашении. Адвокат как представитель публичного института, призванного обеспечить конституционную обязанность государства на обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью прежде всего пытается оказать указанную правовую помощь обратившемуся к нему лицу и не рассматривает свою профессию как источник наживы.

Другие публикации

Возврат к списку публикаций

По поводу размещения на сайте авторских материалов адвокатов обращайтесь по адресу: info@advokat-rating.ru

Поиск по сайту