Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

О привлечении адвокатов к уголовной ответственности

(на основе Аналитической справки о привлечении адвокатов к уголовной ответственности и совершаемых ими типичных ошибках, принятой к сведению Советом ФПА РФ на заседании 24 сентября 2019 г.)*

Нижеизложенный анализ проведен на основании предоставленных адвокатскими палатами статистических данных за 2010–2019 гг., информации Минюста России и публикаций в СМИ.

Согласно данным Минюста России в 2013 г. в связи с осуждением за умышленные преступления были лишены статуса 42 адвоката, в 2014 г. – 47. В период с 2015 по 2017 г. ежегодно количество лиц, лишенных адвокатского статуса в связи с осуждением за умышленные преступления, составляло 33–34 человек и только в 2018 г. возросло до 53 адвокатов. Приведенные данные свидетельствуют о том, что данный показатель стабилен и резкого увеличения числа осужденных адвокатов не произошло.

Однако если взять в качестве исходного показателя данные за 2003 г., когда была создана ФПА РФ, то число лиц, лишенных статуса в связи с осуждением за совершение преступлений, значительно меньше – 16 человек. При этом необходимо отметить, что, по сведениям Следственного комитета РФ, в период с 2011 г. по конец первого полугодия 2017 г. в суд было направлено 3958 дел в отношении спецсубъектов (депутатов, следователей, прокуроров, судей, адвокатов), из них в отношении именно адвокатов – лишь 369, что составляет менее 10% от общего числа таких дел.

Представляется, что постепенное увеличение количества осужденных адвокатов в период с 2003 года по 2018 год соответственно с 16 до 53 адвокатов не столько связано с активизацией деятельности правоохранительных органов в отношении адвокатов как спецсубъектов, сколько объясняется ростом самой корпорации (увеличением количества российских адвокатов).

Следует отметить, что пол и стаж адвокатской деятельности не оказывают существенного влияния на совершение адвокатами преступлений: преступления совершают как адвокаты-мужчины, так и адвокаты-женщины, обладающие различным стажем в адвокатуре.

Нередки случаи привлечения адвокатов к уголовной ответственности за должностные преступления  (в частности, ст. 290 УК РФ (получение взятки) и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), совершенные до приобретения ими статуса адвоката в период работы в правоохранительных органах. В связи с этим перед Федеральной палатой адвокатов поставлен вопрос о целесообразности допуска к экзамену на приобретение статуса адвоката претендентов, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Примечательно, что подавляющее большинство адвокатов осуждены не за совершение преступлений против правосудия, а за мошенничество по различным частям ст. 159 УК РФ, в ряде случаев – с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ за покушение на мошенничество.

В некоторых палатах число адвокатов, осужденных за мошенничество по ст. 159 УК РФ составляет 100% от числа всех осужденных (в АП Курганской области и АП Тверской области – по 3 человека, в АП Пермского края – 2, в АП Забайкальского края – 1).

В ряде палат осужденные за мошенничество составляют большинство осужденных адвокатов. В АП Республики Крым 7 из 8 осужденных адвокатов признаны виновными в мошенничестве, в АП Саратовской области – 27 из 28, в АП Ставропольского края – 19 из 21 адвокатов.

Осуждение адвокатов по ст. 159 УК РФ зачастую с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ дает основание предполагать, что проведение оперативно-розыскных мероприятий (далее – ОРМ) в отношении адвокатов является распространенной практикой и статус адвоката не является препятствием для оперативных сотрудников. При этом ч. 3 ст. 8 Закона об адвокатуре, гласящую, что проведение ОРМ в отношении адвоката допустимо только на основании решения суда, оперативные сотрудники трактуют так, что это ограничение распространяется лишь на те виды ОРМ, для которых судебное решение необходимо по Закону об оперативно-розыскной деятельности.

В связи с этим ФПА предложено поставить перед Верховным Судом РФ и Конституционным Судом РФ вопрос о том, чтобы все виды ОРМ, начиная с наблюдения, а тем более оперативный эксперимент в отношении адвокатов проводились только на основании судебного решения.

Лишь немногие адвокаты осуждены за преступления против правосудия по ст. 294, 303, 307, 309, 310 УК РФ, и представленная адвокатскими палатами информация не дает оснований предполагать, что хоть в каких-то случаях осуждение являлось способом воспрепятствования профессиональной деятельности адвоката.

Адвокаты также осуждались за фальсификацию доказательств по гражданским делам (ч. 1 ст. 303 УК РФ). Факт привлечения адвокатов к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств именно в гражданском судопроизводстве подтверждает тезис о том, что адвокат не является субъектом сбора доказательств в уголовном процессе, в связи с чем не подлежит уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по уголовному делу. В связи с этим необходимо инициировать изменение ч. 2 ст. 303 УК РФ в части исключения слова «защитник» из диспозиции этой нормы права.

Распространено осуждение адвокатов по различным частям ст. 291.1 УК РФ за посредничество во взяточничестве. Но при этом ни одна адвокатская палата не сочла, что возбуждение уголовных дел по этой статье каким-то образом связано с преследованием адвокатов за профессиональную деятельность.

Осуждались адвокаты и за насильственные преступления против жизни и здоровья по ст. 116, 111, 105 УК РФ, в том числе по ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Не так часто адвокатов осуждали за транспортные преступления по ст. 264 и 264.1 УК РФ.

Крайне редко (по одному случаю) приговоры в отношении адвокатов выносились открытым формам хищений – грабежам и разбоям по ч. 2 ст. 161 УК РФ и по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

И уж совсем «экзотическим» является осуждение двух адвокатов за насильственные действия сексуального характера  по ст. 132 УК РФ, причем одного из этих адвокатов осудили за совершение преступления в отношении потерпевшего своего пола (мужеложство).

Не является редкостью осуждение адвокатов за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, причём как за хранение, так и за их сбыт (ст. 228, 228.1 УК РФ), однако ни по одному такому делу палаты не поставили вопрос о возможном подбросе адвокатам наркотических средств.

* * *

Среди наиболее распространённых ошибок адвокатов, способствующих привлечению их к уголовной ответственности, можно выделить следующие.

В большинстве случаев осуждение адвокатов  явилось следствием игнорирования ими требований п. 4 ст. 7 Закона об адвокатуре, п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката в части обязанности выполнять КПЭА и «честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности», а также п. 6, 8 ст. 9 КПЭА в части недопустимости привлекать лиц в качестве доверителей путем использования личных связей с работниками судебных и правоохранительных органов, обещать благополучный исход дела и разрешать его недостойными способами, в том числе с помощью приобретения каким бы то ни было способом имущества потерпевших и принадлежащих им имущественных прав.

Как правило, все случаи мошенничества и покушения на мошенничество связаны со ссылками осужденных адвокатов на наличие личных связей, причем не только с сотрудниками правоохранительных органов и судей, но и с экспертами, судебными приставами-исполнителями, сотрудниками ФСИН и ОФМС.

Чего только, помимо прекращения дела или вынесения судом мягкого наказания, ни обещали адвокаты: и уменьшение объема обвинения путем переквалификации действий, и избрание или изменение меры пресечения на не связанную с лишением свободы, и благополучный результат экспертизы, и изменение места отбывания наказания, и перевод в камеру улучшенного содержания, и получение гражданства РФ.

Во многих случаях при получении денег соглашение об оказании юридической помощи не заключалось, практически во всех случаях денежные средства в кассу адвокатского образования не вносились, квитанции о получении не выписывались и не готовились заранее.

Имелись случаи нотариального оформления на себя или на родственников адвоката недвижимости лиц, которым была обещана та или иная помощь, либо как гонорар, либо для продажи и последующей передачи должностным лицам, что значительно облегчало доказывание по таким делам.

По делам, где адвокаты осуждались за преступления против правосудия, наиболее распространенной ошибкой является общение адвоката с лицами, ранее уже допрошенными в качестве свидетелей, или иными участниками процесса, интересы которых явно противоречат интересам подзащитного.

В отдельных случаях основанием привлечения к уголовной ответственности явилось недостаточно продуманное и оформленное адвокатом возмещение причиненного потерпевшему ущерба и морального вреда.

В ряде регионов (Красноярский край, Нижегородская область, Республика Ингушетия и некоторые другие субъекты РФ), адвокаты за последние годы не осуждались вовсе. Такое положение дел помимо прочего обусловлено наличием здоровых деловых отношений между руководством палат и правоохранительными органами в этих регионах, а также должным вниманием к повышению квалификации и воспитательной работой. 


* Федеральная палата адвокатов

Другие публикации

Возврат к списку публикаций

По поводу размещения на сайте авторских материалов адвокатов обращайтесь по адресу: info@advokat-rating.ru

Поиск по сайту