Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Коллегия адвокатов, бюро, кабинет: в чем разница?

Коллегия адвокатов, бюро, кабинет: в чем разница?

Прежде чем переходить к рассмотрению обозначенной в названии статьи темы сразу определимся: государственных адвокатов нет. Все адвокаты являются представителями так называемого самозанятого населения, к которому также относятся частные нотариусы, детективы, индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и др. Адвокаты не получают от государства зарплату или иные выплаты, не состоят в штате государственных организаций или учреждений и при ведении адвокатской деятельности не подчиняются приказам каких-либо государственных учреждений, чиновников или иных должностных лиц.

Осуществляя свою деятельность адвокаты сами выбирают, в какой форме это делать.


Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» выделяет четыре формы адвокатских образований:

  1. Адвокатский кабинет;

  2. Адвокатское бюро;

  3. Коллегия адвокатов;

  4. Юридическая консультация.

  • Адвокатский кабинет

    Является индивидуальной формой адвокатских образований. В этом его главное отличие от всех иных форм адвокатских образований. Это означает, что в адвокатском кабинете трудится один единственный адвокат.

    Юридически все адвокатские кабинеты в своём наименовании содержат фамилию, имя и отчество адвоката, учредившего кабинет, и звучат следующим образом: «Адвокатский кабинет адвоката Иванова Ивана Ивановича». Однако на практике возможны также указания в наименовании кабинета его номера и наименования кабинета, выбранного адвокатом. Например, все адвокатские кабинеты Московской области в обязательном порядке указывают в наименовании номер кабинета согласно реестру адвокатских образований Московской области. Адвокаты Москвы, состоящие в реестре Адвокатской палаты Москвы и учредившие адвокатский кабинет, указывают в наименовании свои фамилию, имя и отчество, а также, по желанию, наименование кабинета, например: «Адвокатский кабинет «Закон» адвоката Иванова Ивана Иваныч».

    В связи с тем, что в кабинете трудится один адвокат, адвокатские кабинеты в большинстве случаев организационно меньше всех других адвокатских образований: зачастую у кабинета нет отдельного офиса, допускается регистрация кабинета по месту жительства адвоката; как правило, у адвокатского кабинета нет штата сотрудников. Однако необходимо отметить, что из этого правила возможны исключения: отдельные адвокатские кабинеты по материально-технической базе и количеству вспомогательных сотрудников значительно превышают адвокатские коллегии и бюро, что однако является именно исключением, а не правилом.

    Обращаясь к адвокату, учредившему адвокатский кабинет, Вы вправе расчитывать на более внимательное и щепетильное к себе отношение, нежели в коллегии или бюро. Так, в адвокатском кабинете Вы гарантированно будете работать с начала и до конца с одним адвокатом, Вас не будут передавать «из рук в руки», но в этом есть и отрицательная особенность кабинета: при болезни адвоката или в иной форс-мажорной ситуации Вашего адвоката некем будет заменить, в самый ответственный момент Вы можете остаться без защиты. Впрочем, пытаясь в полной мере обеспечить полную защиту прав клиента некоторые адвокаты, учредившие кабинет, вносят в Договор пункты об обязанности в случае невозможности участия в конкретном судебном или следственном действий обеспечить участие адвоката-дублера. Для этих целей отдельные адвокаты, объединятся и подписывают соглашения о обеспечении замены по находящемся в производстве делам, не теряя при этом юридической самостоятельности и не меняя формы адвокатского образования. В качестве примера можно привести обьединение адвокатов «Судебный адвокат», которое создано на основе адвокатского кабинета адвоката Саркисова В.И.: юридически представляющие обьединение адвокаты независимы и представляют различные адвокатские образования, объединившиеся вокруг конкретного адвокатского кабинета.

    Ознакомьтесь с рейтингом лучших адвокатских кабинетов

  • Адвокатское бюро

    Как и коллегия является коллективной формой адвокатского образования. Формально для конкретного клиента зачастую сложно понять разницу и отличия бюро от коллегии. По сути же, в бюро в отличие от коллегии адвокаты, его представляющие, находятся в более равноправном положении. Если коллегия на практике зачастую выступает как бизнес-проект одного или реже нескольких адвокатов, учредивших коллегию, а отношения между председателем и рядовыми адвокатами несут оттенок подчиненности, сходный отношениям между начальником и подчиненными в обычном обществе, то в бюро – все адвокаты являются равноправными партнерами, по соглашению, заключённому с представляющим бюро адвокатом перед доверителем отвечают все адвокаты данного бюро. Как правило, бюро создают два или более именитых адвоката, пожелавшие объединиться для осуществления адвокатской деятельности. Если в Коллегию адвокатов вступить довольно-таки просто: достаточно подать заявление и оплачивать регулярные взносы, то путь в бюро для адвокатов со стороны в большинстве случаев закрыт, членом бюро можно стать лишь по протекции одного из членов бюро либо в силу родственных связей. Так, подавляющее большинство наиболее известных адвокатов (Резник Г.М., Падва Г., и др.) осуществляют адвокатскую деятельность через адвокатское бюро.

    Мы подготовили для вас - рейтинг адвокатских бюро Москвы

  • Коллегия адвокатов

    Коллективная форма адвокатского образования. Формально это означает, что в коллегии трудятся не менее двух адвокатов.

    Исторически коллегия адвокатов является старейшей формой адвокатского образования. Во главе коллегии стоит её руководитель – Председатель коллегии. Количество адвокатов в коллегиях может быть самым различным, от 2 до нескольких сотен. В настоящее время самыми большими по численности являются Московская городская коллегия адвокатов, Московская областная коллегия адвокатов, Мосюрцент, Межреспубликанская коллегия адвокатов и некоторые другие.  Все адвокаты коллегии выплачивают регулярно взносы на нужды коллегии; взамен коллегия берет на себя все организационные вопросы, расчёт и выплату налогов и взносов, предоставление рабочего места, организацию рекламы в целях привлечения клиентов и другое.

    Независимый рейтинг коллегий адвокатов

  • Юридическая консультация

    Как форма адвокатского образованиями не имеет никакого практического значения для Москвы и других крупных мегаполисов. Если ранее, в советское время и до принятия Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» юридическая консультация выступала в качестве низового звена в деятельности всех коллегий адвокатов (например, МГКА действовала на местах через юридические консультации, построенные по территориальному принципу в целях обслуживания конкретного района Москвы), то в настоящее время значение юридической консультации как формы адвокатского образования наполнено совсем иным смыслом.

    Юридические консультации создаются в тех местах, где количество адвокатов на одного федерального судью судебного района составляет менее двух. Образоваться юридические консультации Адвокатской палатой по представлению местного органа исполнительной власти. Адвокаты, учредившие кабинет либо осуществляющие деятельность через коллегию или бюро, направляются на работу в юридические консультации по решению Адвокатской палаты, отбывая таким образом своеобразную повинность; как-такового постоянного штата адвокатов у юридической консультации нет.

    Также вам может быть интерсен общий рейтинг адвокатских образований

Таким образом, подытоживая вышеизложенное, отметим следующее:

  1. В России нет деления адвокатов на государственных и частных, все адвокаты – лица, состоящие в реестре Адвокатской палаты того или иного субъекта федерации (Москвы, Московской области и т.п.), имеющие право осуществления Адвокатской деятельности на всей территории России без ограничения.

  2. Все российские адвокаты осуществляют свою деятельность через адвокатский кабинет, бюро или коллегию. Форма адвокатского образования никоим образом не влияет на полномочия адвоката и избирается адвокатом самостоятельно в зависимости от организационных предпочтений.

  3. Выбирая адвоката следует обратить внимание на оценку качеств и профессионализма самого адвоката, независимо от того, через какое адвокатское образование он осуществляет свою адвокатскую деятельность.

Возврат к списку

Поиск по сайту