Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

К вопросу о запрете клеток для подсудимых

Как известно, российское правительство дало положительное заключение на законопроект о запрете клеток в залах судов. Надо вспомнить, что в советские годы скамья подсудимых представляла собой обычную скамью, огороженную со всех сторон невысоким деревянным барьером. По бокам этой своеобразной кафедры стояли вооруженные конвоиры. Наглядно такая скамья подсудимых демонстрируется в фильме «Мимино». 

Говорят, впервые металлическая клетка появилась на процессе по делу Чикатило, поскольку были серьезные опасения совершения самосуда над маньяком со стороны родственников его жертв. В лихие девяностые годы железные клетки понадобились для убийц и вымогателей, а в начале нулевых клетки появились уже во всех судах без исключения. Все это вызывало недовольство и даже протесты. К слову, в 2016 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобам россиян С. и С., поданным еще в 2008 году, и признал, что содержание подсудимых во время судебных процессов в клетке может быть приравнено к пыткам, а сам судья и присяжные заседатели будут невольно считать их опасными для общества людьми, что может повлиять на справедливый вердикт. 

В результате, в Москве и других крупных городах железные клетки стали заменять на стеклянные аквариумы, которые, впрочем, также унижают честь участника уголовного судопроизводства и тем самым нарушают требования ст. 9 УПК РФ. Именно поэтому в законопроекте предлагается отказаться и от стеклянных аквариумов. Однако не все так просто и однозначно. 

Мы провели экспресс-опрос ряда знакомых адвокатов для выяснения их отношения к проблеме. Так, один из адвокатов сказал буквально следующее: «Железные клетки, конечно, средневековье, но насчет аквариумов или чего-то подобного надо еще подумать. Мне бы не хотелось сидеть, к примеру, в процессе по делу террористов спиной к ним, если они при этом будут находиться за 80-ти сантиметровым деревянным барьером». Похоже, подобные опасения отнюдь не беспочвенны. К тому же надо иметь в виду, что подсудимый находится под стражей на основании удовлетворенного по ходатайству следственных органов судебного решения. Другое дело, что указанные решения принимаются судами практически всегда и повсеместно, поскольку обвинительную связку между правоохранительными органами и судами пока, во всяком случае, сломать не удается. 

Где же выход?

Председатель Мосгорсуда Егорова О.А. предложила создавать специальные комнаты с большими панорамными окнами, в которых и будут находиться подсудимые. Кроме того, в таких комнатах будет еще и отдельное помещение, где защитник сможет при необходимости конфиденциально переговорить со своим клиентом. И, оказывается, в восьми строящихся в Москве новых зданиях судов указанные комнаты уже предусмотрены. Представляется, что на сегодняшний день это, пожалуй, наиболее приемлемый вариант. Правда, невероятно, что этот опыт можно будет сразу распространить на всю Россию! Для большинства российских судов те же аквариумы представляются несбыточной мечтой. Если и аквариумы будут запрещены, то вернем скамью подсудимых советских времен? Очевидно, что, если, конечно, законопроект станет законом, то срок его вступления в законную силу придется серьезно растянуть во времени. Пока же для справки сообщим следующее. Нам довелось присутствовать на нескольких судебных процессах во Франции и Германии. Там нет железных клеток и даже аквариумов, а подсудимый сидит перед судом за одним столом со своим адвокатом. 

Любопытно, что иногда сразу невозможно понять, кто из них адвокат, а кто его клиент. Дело в том, что, зачастую, подсудимый одет даже лучше адвоката: на нем более дорогие костюм, галстук и рубашка, часы. (У нас такое возможно лишь тогда, когда человека неожиданно задерживают и привозят в суд для избрания меры пресечения. Однако в случае заключения под стражу человек переодевается в джинсы и свитер/пуловер или спортивный костюм. В следственном изоляторе, знаете ли, сидеть в костюме неудобно и неуютно!) Мы интересовались, какие меры безопасности принимаются, если судят человека, обвиняемого в совершении тяжких преступлений. Оказалось, что в крайних случаях подсудимого могут пристегнуть специальным ремнем к креслу. Полицейские при этом охраняют только вход-выход из зала судебного заседания. Будем надеяться, что когда-нибудь и мы доживем до такого порядка.



Другие публикации

Возврат к списку публикаций

По поводу размещения на сайте авторских материалов адвокатов обращайтесь по адресу: info@advokat-rating.ru

Поиск по сайту