Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Ефремов, Пашаев, Добровинский и недопустимый самопиар российских адвокатов

Переход развития систем телекоммуникаций на качественно новый этап, характеризующийся помимо прочего вседоступностью интернета, повлиял на все сферы общественной жизни. Чем бы не занимался человек, в любой сфере деятельности невозможно развитие без осознания важной роли интернета. Но если в сфере производства товаров и реализации услуг роль интернета понятна, он выступает рекламной площадкой, привлекая новых покупателей и заказчиков, то в области оказания адвокатских услуг все далеко не так просто.

Адвокатская деятельность не является коммерческой, не преследует цели извлечения прибыли, а сама адвокатура является публичным институтом, обеспечивающим реализацию конституционной обязанности государства на предоставление гражданам квалифицированной юридической помощи.

Федеральная палата адвокатов России и региональные палаты своими решениями запрещают адвокатам рекламировать свои услуги, а при публичном размещении информации о себе адвокаты должны соблюдать целый ряд ограничений, чтобы не формировать необоснованные надежды у потенциальных доверителей и не подрывать авторитет адвокатуры.

К сожалению, ряд адвокатов превратно понимает назначение адвокатуры, относясь к профессии исключительно как к средству обогащения любыми способами. Соответствует этому и их неэтичный подход к распространению о себе информации на просторах интернета.

Всем очевидно, что что при выборе адвоката потенциальный доверитель, не имеющий знакомых специалистов в своем ближнем кругу, обращается в процессе поиска к информации, размещенной в сети интернет. Новое поколение российских адвокатов давно смекнуло, что для скорейшей монетизации своей известности не стоит идти по пути мэтров адвокатуры, которые получали свою известность и востребованность в результате многолетнего труда и успешного участия в резонансных делах. Гораздо быстрее известность можно получить путем участия в телевизионных шоу, комментирования дел, к которым ты никакого отношения не имеешь, также путем размещения в сети интернет проплаченных положительных отзывов и рекламирования себе путем размещения недостоверной информации о сотнях оправдательных приговоров.

Если раньше сочетания слов «известный адвокат» и «лучший адвокат» являлись синонимами, то сейчас это далеко не одно и тоже. На слуху в последнее время множество фамилий адвокатов, являющихся известными, но не имеющими в своем активе не только побед по резонансным делам, но и вообще не закончивших с успехом ни одного дела. Сложившаяся ситуация не только подрывает авторитет российской адвокатур, но также наносит невосполнимый ущерб правам и законным интересам конкретных граждан, обратившихся за помощью к таким псевдоспециалистам.

К сожалению, органы адвокатского сообщества пока не выработали действенного инструментария для борьбы с самопиаром адвокатов.

В этом плане весьма показательна шумиха, сложившаяся вокруг уголовного дела по обвинению актера Михаила Ефремова по ст. 264 УК РФ. Вся ситуация вокруг дела превратилась в одно грандиозное и непрекращающееся ток-шоу, главными героями которого стали адвокаты. Федеральная палата адвокатов России в связи с неэтичным поведением адвокатов Пашаева и Добровинского возбудила в отношении них дисциплинарное производство, что никоим образом не умерило активности адвокатов, проявляемой в не процессуальных формах. Трижды лишенный статуса и ранее судимый адвокат Пашаев в этой истории является тем самым индикатором, который наиболее ярко показывает, до какого уровня может опуститься защитник в погоне за славой. Одним из первых публичных заявлений ранее никому не известного Пашаева было утверждение о том, что он является если не первым, то вторым адвокатом в России, а по уровню доходов опережает всех коллег. Налицо этически запрещенное хвастовство своим благосостоянием, что подтверждает, что нравственные ориентиры в голове Пашаева сбиты напрочь. Ведь ему и невдомек, что «богатый адвокат» и «квалифицированный адвокат» совершенно не равнозначные понятия, более того, большое количество четных и добросовестных адвокатов не могут похвастаться и средним уровнем доходов, так как страна у нас по уровню доходов населения далеко не богатая, высокодоходных клиентов на всех адвокатов в принципе хватить не может.

За непродолжительный период участия в деле Ефремова Пашаев хвастался также находящимися в производстве 94 делами, от которых он был вынужден отказаться, а также наличием оправдательных приговоров, в том числе по делам, сходным по обстоятельствам делу Ефремова. Между тем, любому даже молодому адвокату понятно, что адвокат физически не сможет добросовестно оказывать правовую помощь даже по 20 делам одновременно, а оправдательных приговоров с участием в качестве адвоката Пашаева ни в одной судебной базе найти не удалось.

Остается только дождаться окончания возбужденного ФПАР дисциплинарного производства, решение по которому даже иметь серьезное превентивное значение для будущих Бендеров от адвокатуры. Ведь адвокаты должны состязаться со своими процессуальными оппонентами в судах и в процессе следственных действий в красноречии путем представления доказательств, а не ходе борьбы за титул обладателя наиболее пафосного и дорогого автомобиля.  

Другие публикации

Возврат к списку публикаций

По поводу размещения на сайте авторских материалов адвокатов обращайтесь по адресу: info@advokat-rating.ru

Поиск по сайту