Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Давление на адвокатов: кто, как и зачем?

30 апреля текущего года адвокатское сообщество было взбудоражено новостью о задержании сотрудниками ФСБ Ивана Павлова – адвоката из Санкт-Петербурга. В тот же день следователи провели обыски в квартире и офисе адвоката, также в номере гостиницы, где остановился Павлов по приезде в Москву. Ему вменяется ст. 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного расследования»: по мнению следствия, адвокат без разрешения следователя предоставил журналистам издания «Ведомости» копию постановления о привлечении журналиста Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, также дал интервью средствам массовой информации, в котором поведал о допросе по делу так называемого «засекреченного свидетеля» с указанием псевдонима свидетеля.

Адвокат и его коллеги по неформальной группе «Команда 29» защищали ряд известных персон, среди которых – обвиняемый в госизмене физик Виктор Кудрявцев, осужденная за шпионаж топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан и многие другие. Также адвокат представлял и продолжает представлять интересы ФБК («Фонда борьбы с коррупцией») по иску о признании данной организации экстремистской, защищает журналиста Сафронова.

Защита Ивана Павлова уже обнаружила множество нарушений при проведении обыска. Так, в постановлении Басманного суда о производстве обыска не были указаны конкретные предметы и документы, которые искали правоохранители – соответственно, это позволило следователю изымать любые материалы. И это, безусловно, противоречит положению ст.450.1 УПК РФ, в которой указано на необходимость конкретизации отыскиваемого предмета. Изъятие документов, составляющих адвокатскую тайну, недопустимо.

Сам адвокат Иван Павлов считает, что «последней каплей» стало оказание помощи ФБК, однако защитник, по его словам, был готов к такому сценарию развития событий.

«Мы даже взяли паузу, чтобы обсудить все риски, которые возникают в связи с вхождением нашей команды в защиту ФБК. У нас решения всегда принимаются консенсусом. Не было ни одного члена команды, который бы сомневался в том, что мы должны это делать».

Примечательно, что Иван Павлов – далеко не единственный адвокат, которого обвинили в разглашении данных предварительного расследования. Так, например, уголовное дело по ст.310 УК РФ было возбуждено в отношении адвоката АП Ульяновской области Ирины Савельевой. Сама адвокат уверена, что уголовное преследование связано с тем, что она защищает бывшего первого заместителя главы города Ульяновска Михаила Сычева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

В 2016 году за разглашение данных предварительного следствия был привлечён к уголовной ответственности адвокат Дворяк В.Г. Однако вмешательство адвокатского сообщества и отлично выстроенная защита мэтра Резника Г.М. привели к полному оправданию Дворяка.

В последнее время в отношении адвокатов возбуждаются уголовные дела и по ст.294 УК РФ (Воспрепятствование правосудию и предварительному расследованию). Например, в марте 2020 года было возбуждено дело против Якова Шейнина и Сергея Голованюка – адвокатов фактически хотели привлечь к ответственности за общение с потерпевшей стороной. Однако в отношении защитников экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева был вынесен оправдательный приговор в марте 2021 года.

Известный адвокат, председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник так прокомментировал ситуацию:

«Рассматриваемый случай в очередной раз иллюстрирует тенденцию Следственного комитета России и органов прокуратуры расширить основания применения ст. 294 УК РФ и распространить ее на законные действия адвокатов-защитников».

Почему так происходит?

Формально адвокат относится к спецсубъектам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Так, например, согласно положениям ст.450.1 УПК РФ обыск, выемка и осмотр в отношении адвоката производится на основании постановления судьи и в присутствии члена совета АП соответствующего субъекта. Как уже было сказано выше, в постановлении указываются конкретные отыскиваемые предметы – соответственно, изъятие иных предметов не допускается. Кроме того, согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» любые следственные действия в отношении адвоката должны производиться на основании судебного решения. Конституционный Суд России разъяснил, что данное положение специального ФЗ имеет приоритетное толкование по отношению к УПК РФ.

Но на практике все не так радужно. Правоохранительные органы по-прежнему далеко не всегда получают согласие суда на проведение следственных действий в отношении адвоката, кроме того следователи достаточно активно возбуждают уголовные дела в отношении ретивых адвокатов по формальным причинам. До суда такое дело может и не дойти, здесь главная цель иная - устранить неудобных защитников из процесса или получить нужные сведения.

К сожалению, суды не всегда встают на сторону адвокатов. Однако иногда из-за вопиющих нарушений суд не может принять иного решения, кроме как признать то или иное действие (чаще всего обыск) незаконным.

Так, например, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал обыск, проведенный в октябре 2020 года в квартире адвоката Юрия Авдеева, незаконным, несмотря на то, что на нем присутствовали понятые, члены АП, а по итогу мероприятия не было ничего изъято. Нарушение заключалось в том, что ранее суд выдал санкцию на проведение обыска в жилище подозреваемой. При этом в постановлении был указан не ее адрес, а адрес адвоката. Оказалось, что следственное мероприятие проводилось одновременно по двум адресам, а такое положение дел было необходимо следователю, чтобы не дать адвокату оказать помощь подозреваемой.

Права адвокатов могут нарушаться множеством иных способов, среди которых, например, - отказ в предоставлении каких-либо документов или в допуске к участию в следственном действии. Больным вопросом для защитников остается допуск в следственные изоляторы. Так, в начале мая текущего года в СИЗО «Матросская тишина» к своему доверителю – экс-советнику руководителя Федерального агентства по рыболовству Юрию Хохлову - не пустили адвоката Игоря Зубера на основании распоряжения следователя, что, конечно, является грубым нарушением конституционного права на защиту.

Суды также вторят органам следствия в деле ущемления прав адвокатов. В ходе судебных заседаний судьи зачастую относятся к адвокатам без должного уважения, не дают выступать, а любые активные действия защитника пресекают с нарушением закона. Выступления адвокатов с изложением не понравившейся суду позиции судьи нередко грубо прерывают, а в случае возращений на действия председательствующего или настойчивых попыток адвоката все-таки донести до суда свою позицию, защитника удаляют из зала судебного заседания, что прямо противоречит нормам УПК РФ. Активный адвокат не нужен ни следователю, ни судье только в том случае, когда надо засудить человека, не допустить оправдания любой ценой. И, к сожалению, все меньше судей реально обеспечивают реализацию принципов равенства и состязательности сторон в процессе, забывая о своей беспристрастной роли и функционально заменяя сторону обвинения. Если и осталось реальное правосудие, то оно приходится на гражданский и арбитражный процесс, да и то по делам, где нет интересов государства или крупного бизнеса. Уголовный же процесс в силу того, что в нем изначально присутствуют публичные интересы государства на стороне обвинения, все дальше уходит от традиционных институтов презумпции невиновности, принципов беспристрастного и справедливого суда, равноправия сторон и состязательности процесса, и адвокат-защитник, как последний оплот справедливости, такому правосудию конечно же не нужен.

В последние годы одним из элементов давления на адвокатов является субъективная и необоснованная оценка органами предварительного следствия размеров гонораров адвокатов, получаемых по соглашению. Следователи полагают, что вправе по собственному усмотрению определять допустимые пределы гонорара, если же гонорар кажется им завышенным, возбуждаются уголовные дела по ст. 159 УК РФ. Так, все адвокаты с тревогой следят за развитием процесса по уголовному делу в отношении адвокатов Александра Сливко, Дины Кибец и Татьяны Давыдовой, которым вменяются завышенные суммы гонораров по договорам с ПАО «Аэрофлот»; при этом следствие не учитывает, что в результате оказанных адвокатами услуг общество и бюджет сэкономили несколько миллиардов рублей, несопоставимых по размеру с суммами выплаченных адвокатам гонораров.

К чему, в конечном счете, приведёт давление на адвокатов? К тому, что они не смогут в полной мере оказывать своевременную и качественную юридическую помощь своим подзащитным, отбиваясь от предъявленных обвинений. Лишенный профессиональной защиты, доверитель вынужден будет пользоваться помощью адвокатов по назначению, которые, к сожалению, могут оказаться «карманными». Отсутствие независимого защитника сильно упрощает задачу следователя, в том числе по получению признательных показаний.

Вот что адвокат по уголовным делам Валерий Саркисов думает на этот счет:

«В условиях жесткого прессинга гражданин готов подписать любые документы и сознаться в любом преступлении. При этом данные таким образом показания закрепляются посредством назначенных адвокатов, не соблюдающих Кодекс профессиональной этики адвоката и выполняющих чисто декоративные функции».

А пока система не изменилась, адвокатам приходится самостоятельно бороться с беззаконием. Однако обнадеживает тот факт, что все чаще и чаще суды признают нарушения прав адвокатов и встают на их сторону. Важную роль в деле защиты прав адвокатов играют органы адвокатского сообщества и сами адвокаты. Во главе адвокатов, активно отстаивающих права коллег – известный адвокат Резник Г.М., возглавляющий Комиссию Совета ФПА по защите прав адвокатов. С его участием уже оправдан целый ряд адвокатов, которых пытались необоснованно привлечь к уголовной ответственности. Также большой вклад в дело защиты коллег внесли адвокаты Клювгант В.В., Новолодский Ю.М. и Коптяков Ю.М. и Коптяков С.Н., входящие в состав указанной комиссии. Права московских адвокатов активно отстаивает председатель комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Зиновьев Р.Ю. Только сплоченность адвокатского сообщества вкупе с повышением авторитета российской адвокатуры смогут стать надежным заслоном на пути необоснованного привлечения адвокатов к ответственности и переломят  тенденцию умаления прав защитников.

Другие публикации

Возврат к списку публикаций

По поводу размещения на сайте авторских материалов адвокатов обращайтесь по адресу: info@advokat-rating.ru

Поиск по сайту