Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Чёрный список адвокатов: для чего он нужен?

На просторах интернета существует множество различных ресурсов, содержащих информацию об адвокатах. На подобных сайтах представлены как адвокаты, добившиеся значительных успехов в профессиональной деятельности, так и всевозможные чёрные списки адвокатов, в которые авторы сайтов помещают адвокатов по самым различным критериям, наиболее распространённым из которых являются неверифицированные отзывы от посетителей сайта.

Попробуем разобраться, что такое чёрный список адвокатов, и нужен ли он в действительности пользователям.

Применительно к спискам представителей тех или иных профессий слово «чёрный» является синонимом определения «негативный», то есть содержащий какую-либо информацию отрицательного свойства. При таких обстоятельствах включение специалистов в чёрный список на основании субъективного мнения того или иного человека, пускай даже и реального клиента адвоката, является неприемлемым.

Однако совершенно иная ситуация складывается в случаях, когда сведения о допущенных адвокатами нарушениях подтверждены приговорами судов, решениями компетентных государственных органов или адвокатских палат. Граждане и потенциальные доверители вправе знать о подтверждённых нарушениях норм закона, допущенных теми или иными адвокатами. В связи с этим на портале «Лучшие адвокаты» имеется список адвокатов, допустивших нарушения закона (чёрный список адвокатов), в котором собрана информация из открытых источников о вступивших в силу приговорах судов, постановлениях о прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям, вынесенных в отношении бывших и настоящих адвокатов, решениях адвокатских палат о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Включение адвокатов в чёрный список сайта «Лучшие адвокаты» происходит не на основании субъективных мнений пользователей или предпочтений администрации сайта, а лишь вследствие размещения в открытом доступе информации о состоявшихся решениях и приговорах судов, решениях органов адвокатского сообщества, согласно которым установлены допущенные нарушения законодательства тем или иным адвокатом.

Размещая чёрный список адвокатов мы не преследуем цели унижения чести и достоинства тех или иных специалистов, подрыва их деловой репутации, а лишь систематизируем уже имеющуюся в открытых источниках информацию.

Конечной целью размещения чёрного списка на нашем портале является обеспечение гражданам права на квалифицированную юридическую помощь путём предоставления достоверной информации об адвокатах, как положительной, так и отрицательной.

К сожалению, в последние годы авторитет российской адвокатуры сильно упал. Одной из причин этого является, на наш взгляд, недостаточно строгий отбор претендентов при присвоении статуса адвоката. Так, всем известно, что на работу в правоохранительные органы невозможно попасть лицу, которое хоть когда-либо привлекалось к уголовной ответственности, независимо от снятия или погашения судимости. В отношении адвокатов данный ценз неоправданно занижен: на статус адвоката не могут претендовать лица, имеющие судимость за совершенные умышленные преступления. То есть, любой даже самый отъявленный преступник после погашения или снятия судимости и при наличии необходимого образования и стажа может претендовать на получение статуса адвоката.

В результате указанного законодательного подхода среди адвокатов большое количество лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Нередко специалист, совершивший преступление корыстного характера в отношении своего доверителя в ходе оказания адвокатских услуг, привлекается к ответственности, отбывает срок, а потом снова получает статус адвоката. Известны случаи когда одно и тоже лицо привлекается к уголовной ответственности, лишается статуса адвоката, вновь его получает после освобождения, а затем ещё раз совершает преступление. Отдельные адвокаты и вовсе умудряются получать статус адвоката после его лишения три и более раза.

До тех пор, пока требования к кандидатам в адвокаты не будут уравнены с требованиями к лицам, поступающим на работу в правоохранительные органы, в адвокатуру будут попадать различные криминальные элементы, относящиеся к адвокатскому ремеслу как к способу легкой наживы.

Для того, чтобы потенциальные доверители при выборе адвоката могли обладать всей достоверной информацией о том или ином специалисте, и должна существовать в открытом доступе информация о допущенных адвокатами нарушениях. При этом совершенно не важно, как будет структурирована данная информация или как конкретно будут называться те или иные списки.

Главное, чтобы информация отвечала следующим требованиям: 1) информация должна быть достоверной; 2) допущенное нарушение должно быть подтверждено решением компетентном органа; 3) информация должна быть получена в соответствие с действующим законодательством. Полагаю, что существование таких достоверных списков адвокатов-нарушителей не может причинить вреда адвокатам, честно и добросовестно исполняющим свой профессиональный долг. В тоже время такие списки могут стать некой общественной преградой на пути лиц, которых адвокатура влечёт исключительно в целях наживы.

Как неоднократно указывалось в решениях Федеральной и региональных адвокатских палат, адвокаты как представители публичного института должны исходить из того, что любое высказывание гражданами своего мнения о тех или иных специалистах не может быть рассмотрено как нарушающее права адвокатов. И тем более не может нарушить права адвокатов распространение законно полученной и достоверной информации о допущенных адвокатами нарушениях. Размещение подобной информации является гарантией права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой добросовестными специалистами.

Другие публикации

Возврат к списку публикаций

По поводу размещения на сайте авторских материалов адвокатов обращайтесь по адресу: info@advokat-rating.ru

Поиск по сайту