Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Задержан адвокат Михаил Беньяш: опасная тенденция преследования адвокатов в России продолжается

Задержан адвокат Михаил Беньяш: опасная тенденция преследования адвокатов в России продолжается

В новостных изданиях довольно активно обсуждается история с задержанием краснодарского адвоката Беньяша Михаила Михайловича (N 23/5090 в реестре Адвокатской палаты Краснодарского края). Согласно официальной информации, Беньяш М. приехал в Краснодар накануне несанкционированного митинга против пенсионной реформы, который состоялся 09 сентября 2018 года. Адвокат, занимающий активную общественную позицию, планировал обеспечить правовую защиту граждан-участников митинга. Однако 9 сентября при выходе на улицу в Краснодаре адвокат был задержан сотрудниками полиции, которые доставили его в местный отдел.

11 сентября 2018 года Ленинский районный суд арестовал М. Беньяша за административное правонарушение, а именно неповиновение сотрудникам полиции. Согласно рапортам задержавших адвоката сотрудников полиции М. Беньяш, в процессе задержания добровольно сел в машину, после чего стал провоцировать полицейских на драку и наносил себе сам телесные повреждения вопреки требованиям полицейских.

Однако одним задержанием злоключения адвоката не закончились. 21 сентября 2018 года ГСУ СКР по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело за воспрепятствование осуществлению правосудия. 23 сентября было возбуждено ещё одно уголовное дело за сопротивление сотрудникам полиции при задержании. М. Беньяш был задержан уже в рамках уголовного судопроизводства, и 28 сентября в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

По версии адвоката, привлечение его к ответственности организовано исключительно в качестве преследования за его позицию и высказывания против действующей власти. Сразу же после задержания в защиту Беньяша было подписано коллективное обращение от 370 адвокатов. При этом, как выяснилось, преследование адвоката, незаконное по своей сути, было осуществлено с грубейшим нарушением действующего законодательства. В действительности он был избит при задержании сотрудниками полиции. Что характерно, задержание адвоката снималось на телефон его знакомой, которая допрошена не была, а сама видеозапись к материалам дела не приобщена.

Другие случаи задержания адвоката

Задержание адвоката в Краснодаре — не единственный в России случай притеснения адвокатов за осуществление профессиональной деятельности.

В Барнауле подвергся гонениям со стороны сотрудников Центра «Э» адвокат Ожмегов Роман Андреевич (N 22/996 в реестре Адвокатской палаты Алтайского края), который не отказался от защиты клиентов, обвиняемых за репосты в социальных сетях. В производстве ГСУ СКР по Алтайскому краю находится материал проверки по заявлениям четырёх сотрудников Центра «Э», которым Ожмегов якобы причинил телесные повреждения.

В Москве расследуется уголовное дело в отношении Маркина Андрея Николаевича (N 77/7271 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы), обвинённого в мошенничестве исключительно на основании показаний лица, ранее задержанного и отпущенного на свободу после дачи показаний в отношении адвоката. В процессе расследования получили огласку аудиозаписи разговора сотрудников полиции, из которых следует, что адвокат был обвинён в совершении преступления из-за финансовых интересов руководства. Дело было направлено в суд, который вернул его следствию в связи с нарушениями закона и прав обвиняемого. Тем временем, адвокат находится под стражей, срок заключения под стражей продлён до января 2019 года.

В 2014 году в Москве были незаконно привлечены к ответственности адвокаты Мусаев Мурад Алаудинович (N 77/7503 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы) и Тренина Дарья Владимировна (N 77/9786 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы), осуществлявшие защиту по делу об убийстве полковника Буданова. Адвокат Мусаев и его коллега Дарья Тренина были обвинены в подкупе свидетелей по делу. В их защиту выступили многие адвокаты России, только официально желание защищать своего коллегу изъявили 70 адвокатов.

В феврале уголовное дело в отношении Мусаева было прекращено Преображенским районным судом г. Москвы в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В 2006 году в Испании произошло задержание адвоката Гофштейн Александр Михайлович (N 77/6346 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы), которого обвинили в оказании помощи так называемой русской мафии. Несмотря на то, что адвокату, по сути, вменялось осуществление им своих профессиональных обязанностей, адвокат около года провёл в испанской тюрьме, но в результате был оправдан.

В 2016 году Верховный суд Хакассии прекратил уголовное дело, по которому был осуждён адвокат Дворяк Владимир Геннадьевич (N 19/222 в реестре Адвокатской палаты Республики Хакассия). Адвокат был осуждён за разглашение тайны предварительного следствия при оказании услуг по защите одного из руководителей регионального управления МЧС России. Только вмешательство адвокатского сообщества, а также непосредственное участие в защите коллеги известного адвоката Резника Г.М. позволили добиться правды при обжаловании приговора.

Что это значит?

Подобных случаев притеснения адвокатов за осуществление профессиональной деятельности довольно-таки много, что не может не огорчать, так как прослеживается определённая тенденция на оказание давления на защитников путём необоснованного привлечения к ответственности. И в большинстве случаев для того, чтобы «заткнуть» неугодного адвоката, избираются средства именно уголовного судопроизводства. Ведь возбуждение в отношении защитника уголовного дела не только позволяет выбить специалиста из дела на время путём задержания и заключения под стражу. При вынесении обвинительного приговора по сфабрикованному уголовному делу по умышленному преступлению адвокат лишается статуса и не может продолжить оказывать услуги даже после освобождения. После погашения судимости юристу необходимо вновь сдавать квалификационные экзамены и проходить процедуру для присвоения статуса адвоката. Кроме того, привлечение адвоката к ответственности негативно сказывается на его репутации.

Администрация проекта «Лучшие адвокаты» выражает свою солидарность со всеми адвокатами, подвергшимися притеснениям в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Даже при наличии вступившего в силу и не отменённого решения суда о привлечении к уголовной ответственности, такие поддержанные адвокатским сообществом адвокаты, честно выполняющие свой долг, не подлежат включению в чёрный список адвокатов.

Возврат к списку

Поиск по сайту