Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Задержан адвокат Михаил Беньяш: опасная тенденция преследования адвокатов в России продолжается

Задержан адвокат Михаил Беньяш: опасная тенденция преследования адвокатов в России продолжается

В новостных изданиях довольно активно обсуждается история с задержанием краснодарского адвоката Беньяша Михаила Михайловича (N 23/5090 в реестре Адвокатской палаты Краснодарского края). Согласно официальной информации, Беньяш М. приехал в Краснодар накануне несанкционированного митинга против пенсионной реформы, который состоялся 09 сентября 2018 года. Адвокат, занимающий активную общественную позицию, планировал обеспечить правовую защиту граждан-участников митинга. Однако 9 сентября при выходе на улицу в Краснодаре адвокат был задержан сотрудниками полиции, которые доставили его в местный отдел.

11 сентября 2018 года Ленинский районный суд арестовал М. Беньяша за административное правонарушение, а именно неповиновение сотрудникам полиции. Согласно рапортам задержавших адвоката сотрудников полиции М. Беньяш, в процессе задержания добровольно сел в машину, после чего стал провоцировать полицейских на драку и наносил себе сам телесные повреждения вопреки требованиям полицейских.

Однако одним задержанием злоключения адвоката не закончились. 21 сентября 2018 года ГСУ СКР по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело за воспрепятствование осуществлению правосудия. 23 сентября было возбуждено ещё одно уголовное дело за сопротивление сотрудникам полиции при задержании. М. Беньяш был задержан уже в рамках уголовного судопроизводства, и 28 сентября в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

По версии адвоката, привлечение его к ответственности организовано исключительно в качестве преследования за его позицию и высказывания против действующей власти. Сразу же после задержания в защиту Беньяша было подписано коллективное обращение от 370 адвокатов. При этом, как выяснилось, преследование адвоката, незаконное по своей сути, было осуществлено с грубейшим нарушением действующего законодательства. В действительности он был избит при задержании сотрудниками полиции. Что характерно, задержание адвоката снималось на телефон его знакомой, которая допрошена не была, а сама видеозапись к материалам дела не приобщена.

23 октября 2018 года Апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда удовлетворила поддержанное прокурором края ходатайство пятнадцати защитников адвоката Михаила Беньяша об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, более мягкую меру пресечения. Несмотря на то, что против удовлетворения ходатайства выступили оба потерпевших - якобы избитых адвокатом сотрудников полиции, суд принял решение об освобождении М.Беньяша из под стражи под залог в сумме 600 000 рублей.

После перечисления суммы залога, 500 000 руб. из которых предоставила Адвокатская палата Краснодарского края, а 100 000 руб. - защитники адвоката, и оформления процессуальных документов, адвокат Михаил Беньяш покинул стены следственного изолятора.

Между тем, несмотря на небольшую, но важную победу, одержанную благодаря поддержке Беньяша профессиональным сообществом и общественному резонансу всей истории, уголовное преследование адвоката продолжается, и ему по-прежнему грозит лишение свободы по сфабрикованным в отношении него двум уголовным делам.

Другие случаи задержания адвокатов

Задержание адвоката в Краснодаре — не единственный в России случай притеснения адвокатов за осуществление профессиональной деятельности.

В Барнауле подвергся гонениям со стороны сотрудников Центра «Э» адвокат Ожмегов Роман Андреевич (N 22/996 в реестре Адвокатской палаты Алтайского края), который не отказался от защиты клиентов, обвиняемых за репосты в социальных сетях. В производстве ГСУ СКР по Алтайскому краю находится материал проверки по заявлениям четырёх сотрудников Центра «Э», которым Ожмегов якобы причинил телесные повреждения.

В Москве был задержан адвокат Идалов Тимур Саид-Магомедович (N 20/1114 в реестре Адвокатской палаты Чеченской Республики). Мировой суд назначил ему наказание в виде 12 суток административного ареста за управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав, хотя, как пояснил адвокат, он транспортным средством не управлял, за рулем находился его водитель, а само задержание силами ДПС происходило под руководством сотрудников ФСБ. Со слов адвоката, после задержания к нему безосновательно применялись меры физического воздействия, оперативный сотрудник нанёс ему несколько ударов в область туловища. Само задержание и привлечение к административной ответственности адвокат связывает со своей профессиональной деятельностью, желанием сотрудников ФСБ РФ исключить участие адвоката в судебном разбирательстве по делу обвиняемого в подготовке теракта в торговом центре на Северо-Западе Москвы Гаджиева, в отношении которого со слов последнего сотрудниками ФСБ применялись побои и пытки.

В начале декабря 2018 года в Крыму был задержан адвокат Курбединов Эмиль Максудович (N 90/392 в реестре Адвокатской палаты Республики Крым). Адвокату была вменена статья 20.3 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций. В частности, поводом для привлечения адвоката к ответственности стало размещение им в социальной сети Facebook постов с символикой запрещённой в России организации и призывами к участию в деятельности этой организации. Киевский районный суд г. Симферополя назначил адвокату наказание в виде административного ареста на 5 суток. Примечательно, что в январе 2017 года адвокат уже привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение и был подвергнут аресту на 10 суток. Сам адвокат, а также представители крымской общественности связывают очередной арест адвоката Курбединова с активной позицией последнего по защите прав лиц, оппозиционно настроенных к действующей власти и привлечённых в связи с этим к уголовной или иным видам отвественности.

Так, Курбединов оказывает правовую помощь крымчанам, которым вменяется участие в запрещённых в РФ организациях, является защитником одного из украинских моряков, задержанных российскими пограничниками в Чёрном море за незаконное пересечение границы Российской Федерации.

В Москве расследуется уголовное дело в отношении Маркина Андрея Николаевича (N 77/7271 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы), обвинённого в мошенничестве исключительно на основании показаний лица, ранее задержанного и отпущенного на свободу после дачи показаний в отношении адвоката. В процессе расследования получили огласку аудиозаписи разговора сотрудников полиции, из которых следует, что адвокат был обвинён в совершении преступления из-за финансовых интересов руководства. Дело было направлено в суд, который вернул его следствию в связи с нарушениями закона и прав обвиняемого. Тем временем, адвокат находится под стражей, срок заключения под стражей продлён до января 2019 года.

В 2014 году в Москве были незаконно привлечены к ответственности адвокаты Мусаев Мурад Алаудинович (N 77/7503 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы) и Тренина Дарья Владимировна (N 77/9786 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы), осуществлявшие защиту по делу об убийстве полковника Буданова. Адвокат Мусаев и его коллега Дарья Тренина были обвинены в подкупе свидетелей по делу. В их защиту выступили многие адвокаты России, только официально желание защищать своего коллегу изъявили 70 адвокатов.

В феврале уголовное дело в отношении Мусаева было прекращено Преображенским районным судом г. Москвы в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В 2016 году Верховный суд Хакассии прекратил уголовное дело, по которому был осуждён адвокат Дворяк Владимир Геннадьевич (N 19/222 в реестре Адвокатской палаты Республики Хакассия). Адвокат был осуждён за разглашение тайны предварительного следствия при оказании услуг по защите одного из руководителей регионального управления МЧС России. Только вмешательство адвокатского сообщества, а также непосредственное участие в защите коллеги известного адвоката Резника Г.М. позволили добиться правды при обжаловании приговора.

В августе 2018 года стало известно о том, что в Домодедовском районе Подмосковья в доме по месту жительства были задержаны адвокат Архипов Евгений Сергеевич (N 77/8676 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы) и его жена Юлия Гусейнова, являющаяся пресс-секретарем Ассоциации адвокатов России за права человека. По имеющейся информации, одновременно были задержаны брат адвоката - Алексей Архипов, а также мать одного из клиентов адвоката - транссексуала Романа Сорокина. Адвокат Архипов осуществляет деятельность в области защиты прав, в том числе посредством созданной им Ассоциации адвокатов России за права человека, известен отстаиванием интересов ЛГБТ-активистов. Активная правозащитная деятельность адвоката Архипова и его участие в делах с политической подоплекой, обстоятельства задержания дают основание полагать, что в данном случае мы имеем дело с очередным примером преследования адвокатов за исполнение профессиональных обязанностей и занятие позиции, неугодной отдельным представителям властных структур.

Российские адвокаты необоснованно привлекаются к ответственности в связи с осуществлением профессиональной деятельности не только в России, но и за пределами нашей страны. В 2006 году в Испании произошло задержание адвоката Гофштейна Александра Михайловича (N 77/6346 в реестре Адвокатской палаты г. Москвы), которого обвинили в оказании помощи так называемой русской мафии. Несмотря на то, что адвокату, по сути, вменялось осуществление им своих профессиональных обязанностей, адвокат около года провёл в испанской тюрьме, но в результате был оправдан.

В октябре 2018 года в Киеве были задержаны сотрудниками СБУ Украины два российских адвоката: Филимонов Владимир Николаевич (N 50/2999 в реестре Адвокатской палаты Московской области) и Левчук Георгий Георгиевич (N 06/191 в реестре Адвокатской палаты Республики Ингушетия). Они приехали в столицу Украины в рамках оказания правовой помощи находящемуся в розыске по обвинению в совершении мошенничества экс-совладельцу «Военно-строительного управления Москвы» (ВСУМ) Алексею Душутину. Как оказалось, бывший военный строитель сам вызвал адвокатов к себе, предварительно обратившись с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы Украины. Примечательно, что Дашутин пытался устроить провокацию в отношении ещё одного российского адвоката, Галкина Николая Ивановича (N 13/284 в реестре Адвокатской палаты Республики Мордовия), однако последний угадал замыслы клиента и смог избежать ареста. Филимонову было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, после чего он был заключён под стражу. Левчуку после задержания также предъявили обвинение в покушении на мошенничество, но решили ограничиться более мягкой мерой пресечения. Однако не успел адвокат выйти под залог, как был вновь задержан по обвинению уже в шпионаже. Все обстоятельства задержания российских юристов и подоплека отношений с господином Дашутиным свидетельствуют о том, что привлечение адвокатов к ответственности - результат спланированной СБУ провокации; Дашутин таким образом пытается получить лояльность украинских властей и избежать экстрадиции в Россию, а СБУ - пополняет ряды «российских шпионов» для последующего обмена на привлечённых к ответственности на территории Российской Федерации граждан Украины.

Что это значит?

Подобных случаев притеснения адвокатов за осуществление профессиональной деятельности довольно-таки много, что не может не огорчать, так как прослеживается определённая тенденция на оказание давления на защитников путём необоснованного привлечения к ответственности. И в большинстве случаев для того, чтобы «заткнуть» неугодного адвоката, избираются средства именно уголовного судопроизводства. Ведь возбуждение в отношении защитника уголовного дела не только позволяет выбить специалиста из дела на время путём задержания и заключения под стражу. При вынесении обвинительного приговора по сфабрикованному уголовному делу по умышленному преступлению адвокат лишается статуса и не может продолжить оказывать услуги даже после освобождения. После погашения судимости юристу необходимо вновь сдавать квалификационные экзамены и проходить процедуру для присвоения статуса адвоката. Кроме того, привлечение адвоката к ответственности негативно сказывается на его репутации.

Администрация проекта «Лучшие адвокаты» выражает свою солидарность со всеми адвокатами, подвергшимися притеснениям в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Даже при наличии вступившего в силу и не отменённого решения суда о привлечении к уголовной ответственности, такие поддержанные адвокатским сообществом адвокаты, честно выполняющие свой долг, не подлежат включению в чёрный список адвокатов.

Возврат к списку публикаций

Поиск по сайту