Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Уголовный адвокат

Уголовный адвокат

Понятие «уголовный адвокат»

Для обычных граждан слово «адвокат» ассоциируется прежде всего с фигурой защитника, отстаивающего права и законные интересы своего клиента в суде; перед глазами всплывают фрагменты фильмов и передач, в которых импозантный человек в дорогом костюме при помощи красноречия или юридических уловок с блеском разбивает обвинение прокурора и добивается освобождения невиновного либо, напротив, матёрого преступника.

В действительности, понятие «адвокат» намного шире, таким статусом обладает профессиональный советник, оказывающий правовые услуги в самых различных отраслях права: гражданском, арбитражном, административном и других. И работа адвоката уж точно не ограничена выступлениями в судах, которым предшествует кропотливая подготовительная работа, участие в следственных и иных мероприятиях, а включает также консультирование, участие в примирительных процедурах и многое другое.

Если же вернутся к тому образу из детства, навеянному фильмами и передачами, о котором мы упоминали в начале статьи, то он применим, но только в части, именно к работе уголовного адвоката.

Действующее российское законодательство не знает такого официального определения как «уголовный адвокат», в повседневной жизни, когда говорят «уголовный адвокат», то подразумевают адвоката, специализирующегося на оказании адвокатских услуг в области уголовного судопроизводства, а именно оказывающего правовую помощь по защите прав и представлению интересов граждан и организаций на всех стадиях уголовного процесса. Также уголовного адвоката принято называть криминальным адвокатом или адвокатом по уголовным делам, также судебным адвокатом, иногда используют более узкие понятия, такие как «адвокат по мошенничеству», «адвокат по наркотикам», «адвокат по экономическим преступлениям» и т.п.

Стадии уголовного процесса, на которых оказывает помощь уголовный адвокат

Независимо от названия, уголовный адвокат в России оказывает правовые услуги на следующих стадиях уголовного судопроизводства:

  1. На стадии рассмотрения уполномоченными сотрудниками правоохранительных органов сообщений о преступлениях или на стадии так называемой доследственной проверки;

  2. На стадии предварительного расследования: следствия или дознания;

  3. В ходе рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции и при апелляционном рассмотрении поданной жалобы;

  4. На стадии рассмотрения уголовного дела в суде кассационной инстанции и при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора Президиумом Верховного суда России;

  5. На стадии исполнения приговора.

Основанием для вступления уголовного адвоката в дело является ордер, выданный адвокатским образованием; только при наличии адвокатского удостоверения и ордера следователь, дознаватель, судья или иное лицо будет общаться с адвокатом в рамках уголовного процесса. Следует иметь в виду, что ордер может быть выдан адвокату адвокатским образованием только после заключения соглашения с доверителем или при наличии постановления о назначении адвоката, вынесенного органами расследования или судом.

В ходе оказания адвокатских услуг уголовный адвокат консультирует своего клиента, составляет и подаёт ходатайства и жалобы, участвует в производстве следственных, оперативно-розыскных и судебных действий с участием подзащитного, посещает клиента в следственном изоляторе и колонии, знакомиться с материалами дела, опрашивает свидетелей, привлекает специалистов и экспертов и отстаивает интересы своего клиента многими другими соответствующими закону способами.

Виды уголовных адвокатов

Итак, мы определились, что уголовный адвокат или криминальный адвокат – это адвокат, оказывающий юридическую помощь в уголовном судопроизводстве. Среди уголовных адвокатов как таковых видов не существует, между тем изредка можно услышать о делении уголовных адвокатов на виды в соответствие с видами предусмотренных уголовным кодексом преступлений: адвокат по преступлениям против личности, адвокат по должностным преступлениям, адвокат по экономическим преступлениям, адвокат по делам о наркотиках, адвокат по воинским преступлениям и т.д. В действительности это деление весьма условно, ничем не регламентировано и серьезного практического значения не имеет. Для потенциального доверителя действительно важным является наличие у уголовного адвоката опыта оказания услуг в сфере уголовного судопроизводства, а также по тем статьям кодекса, которые затрагивают интересы клиента.

Разделение уголовных адвокатов, которое следует из положений действующего законодательства, это их дифференциация на два вида: уголовные адвокаты, оказывающие услуги по соглашению, и уголовные адвокаты по назначению. Данное деление обусловлено исключительно основанием вхождения уголовного адвоката в дело, а один и тот же уголовный адвокат может одновременно выступать по разным делам и в одном и в другом качестве; более того, даже в рамках одного уголовного дела один и тот же адвокат может изначально оказывать услуги по назначению, а позднее – по соглашению, либо наоборот (например, при расторжении соглашения клиентом в виду отсутствия денег на оплату услуг адвоката и желании продолжить сотрудничество с адвокатом). Для доверителя практическое значение данного разделения заключается в том, что за услуги уголовного адвоката по соглашению необходимо оплатить сумму гонорара адвоката, тогда как при участии уголовного адвоката в деле по назначению услуги последнего оплачиваются из государственного бюджета, и лишь в случае вынесения обвинительного приговора или прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию на подзащитного будет возложена обязанность возместить государству расходы по оплате защитника, которые в любом случае на несколько порядков будут ниже стоимости услуг адвоката по назначению. Также следует учитывать, что на практике сложилось устойчивое отрицательное отношение к качеству услуг и добросовестности адвокатов, предоставляющих эти услуги по назначению. Подобные так называемые «государственные адвокаты» зачастую не защищают должным образом права доверителя, а не редко позволяют себе действия, которые вредят и нарушают права и законные интересы подзащитного; кроме того, в качестве адвокатов по назначению выступают в большинстве случаев молодые, не имеющие опыта адвокаты, что также сказывается на качестве оказываемой правовой помощи.

Уголовных адвокатов также можно разделить на виды в зависимости от того, чьи права и законные интересы защищает специалист. Так, в уголовном судопроизводстве адвокат может выступать в качестве защитника либо в качестве представителя. Адвокат-защитник защищает права лица, привлекаемого к уголовной ответственности: подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осуждённого. Адвокат-представитель представляет интересы лиц, которым причинен преступлением ущерб, то есть потерпевших и гражданских истцов, также он представляет интересы гражданских ответчиков или организаций, руководство которых привлекается к уголовной ответственности, частных обвинителей. Кроме защитника и представителя уголовный адвокат при оказании услуг в рамках уголовного судопроизводства оказывает юридическую помощь свидетелям в ходе их допросов, официально не выступая ни защитником, ни представителем, что обусловлено существующим пробелом в действующем законодательстве; при этом, принято считать, что если адвокат оказывает юридическую помощь свидетелю, который впоследствии может быть привлечён к уголовной ответственности, то он защищает права этого свидетеля, если же статус свидетеля непосредственно после допроса не меняется, то адвокат выступает в роли лица, оказывающего юридическую помощь.

Полномочия уголовного адвоката.

Права адвоката по уголовному делу, выступающего в качестве защитника, регламентированы ст. 53 УПК РФ, которая конкретизирует и дополняет полномочия адвоката, предусмотренные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Права адвоката, выступающего в качестве представителя в уголовном судопроизводстве, регламентируются ст.ст. 45 и 55 УПК РФ.

Среди полномочий уголовного адвоката, оказывающего юридическую помощь в уголовном судопроизводстве в качестве защитника, можно назвать следующие основные возможности:

  1. Право иметь свидания с подозреваемым, обвиняемым.

  2. Право собирать и представлять доказательства.

  3. Право привлекать специалиста.

  4. Право присутствовать при предъявлении обвинения.

  5. Право участвовать в следственных действиях с участием подзащитного.

  6. Право знакомиться со всеми процессуальными документами, с которыми знакомился или должен был быть ознакомлен обвиняемый (подозреваемый).

  7. Право знакомиться со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия.

  8. Право заявлять ходатайства и отводы.

  9. Право участвовать в рассмотрении судом жалоб и уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, при исполнении приговора.

  10. Право обжаловать действия (бездействия) и решения органов расследования.

  11. Использовать иные не запрещённые УПК РФ средства и способы защиты.

Права уголовного адвоката, выступающего в качестве представителя, идентичны правам лица, которого он представляет (гражданского ответчика, гражданского истца, потерпевшего и др.)

Как выбрать уголовного адвоката.

К сожалению, как можно убедиться по публикуемым отчетам, обзорам и приговорам, большая часть привлечений адвокатов к уголовной ответственности, в частности осуждений связана именно с оказанием адвокатами услуг по уголовному судопроизводству. Входя в доверие к клиенту, такие недобросовестные уголовные адвокаты обещают гражданам освобождение из заключения, оправдание и другие послабления, на которые в действительности повлиять не могут; нередко для убедительности идут вход рассказы о наличии нужных знакомств среди следователей и судей. За нужное решение предлагается заплатить значительную денежную сумму, размер которой варьируется от несколько сот тысяч до десятков миллионов рублей. После получения денег адвокат-мошенник либо ссылается на непредвиденные обстоятельства, помешавшие ему исполнить обещанное, либо просто уклоняется от общения.

Чтобы не попасть на удочку к таким псевдо-уголовным адвокатам, мы советуем Вам при избрании и заключении соглашения с уголовным адвокатом помнить следующее:

  1. Уголовное судопроизводство связано с рассмотрением дел, которые фатальным образом могут повлиять на судьбу гражданина, поэтому при выборе уголовного адвоката следует подыскивать специалистов со значительным опытом непосредственно адвокатской деятельности, которые знают практику применения уголовного законодательства, а не только положения закона; желательно, чтобы опыт уголовного адвоката именно в сфере уголовного судопроизводства составлял не менее 5 лет. Связана указанная рекомендация с тем, что, хотя российская правовая система не является прецедентной, и решения судов по уголовным делам не являются обязательными для судов при рассмотрении аналогичных дел, в действительности практика применения уголовно-процессуального и уголовного законодательства зачастую фактически имеет не только серьезное, но и определяющее значение, а по ряду вопросов следователи и суды руководствуются практикой, которой прямо противоречит требованиям закона (один из последних примеров, запрет на проход адвоката к подзащитному в следственный изолятор без документа от следователя, хотя законом предусмотрено право вступления адвоката в дело только на основании ордера и удостоверения; примечательно, что внесённые специально для исключения указанной практики изменения в ст. 49 УПК РФ к исправлению ситуации не привели). Для определения правовой перспективы по делу уголовному адвокату следует знать судебную практику, как разъяснения Пленума Верховного суда РФ, так и наиболее значимые решения судов при рассмотрении конкретных дел и жалоб; особенно это имеет значение при прогнозе возможного наказания и его размера. Только уголовный адвокат с большим опытом способен знать судебную и следственную практику, только уголовный адвокат, оказывающий услуги несколько лет подряд, может следить за изменениями в применении закона органами прокуратуры, следствия, суда и службы исполнения наказаний.

  2. Уголовный адвокат, способный оказать квалифицированную правовую помощь, практически всегда имеет немалый опыт работы на следственных или судебных должностях, что обеспечивает его знаниями работы правоохранительной системы «изнутри». Только уголовный адвокат, ранее проработавший в правоохранительных органах на следственных или судебных должностях, может знать реальные принципы и механизмы организации и функционирования конкретных подразделений, будь то отдел Следственного комитета, районная прокуратура, районный суд или следственный отдел полиции, а главное – порядок принятия процессуальных решений, также иные вопросы функционирования правоохранительной системы, не урегулированные находящимися в открытом доступе нормативными актами.

  3. Уголовный адвокат не должен занимать пассивную позицию защиты по уголовному делу, он должен участвовать в следственных и судебных действиях, а не присутствовать, «отбывая номер».

  4. Добросовестный уголовный адвокат никогда не будет хвалиться знакомствами среди сотрудников правоохранительных органов, предлагать Вам незаконные способы защиты Ваших прав.

  5. Специфика работы уголовного адвоката такова, что он просто обязан обеспечить своего доверителя круглосуточной и ежедневной правовой поддержкой на весь период оказания правовых услуг.

  6. Уголовный адвокат должен уметь грамотно и понятно выражать свои мысли, не допускать в своей речи нецензурную брань, жаргонные слова. Принято считать, что чуть ли не главным отличием уголовного адвоката является красноречие, благодаря которому в голивудских фильмах герои достигают побед в судебных процессах. Разумеется, красноречие должно характеризовать любого криминального адвоката, но определяющим качеством специалиста оно не является, играя роль только при рассмотрении уголовных дел с участием суда присяжных. В обычных же судебных процессах, а также на следствии и иных стадиях уголовного процесса красноречие должно быть чётко дозированным, чтобы не перейти ту грань, за которой начинается краснобайство; слишком витиеватая и переполненная метафорами и иными оборотами речь как правило находит отторжение у российских правоприменителей, которые расценивают опусы адвоката в качестве средства повлиять на приговор или иное процессуальное решение. На всех стадиях уголовного процесса, за исключением рассмотрения дела с участием суда присяжных, уголовный адвокат должен уделять большее внимание именно содержательной стороне выступления, ссылкам на нормы закона, примеры из практики.

  7. При выборе адвоката по уголовным делам следует поинтересоваться, есть ли у конкретного адвоката опыт ведения уголовных дел по необходимой Вам статье Уголовного кодекса РФ. Из этого правила возможны исключения, так в действующем кодексе немало статей, уголовные дела по которым исчисляются пальцами одной руки, поэтому если Вам вменяют именно такую, редкую статью, подыскать специалиста именно по ней может не получиться. В то же время, весьма сомнительна квалификация адвоката, позиционирующего себя в качестве уголовного адвоката с опытом, если в его зачёте не было дел по мошенничеству, хулиганству, незаконному обороту наркотических средств и иным наиболее распространённым статьям Уголовного кодекса.

  8. Стоит по крайней мере настороженно относится к уголовным адвокатам, заявляющим о наличии сотен оправдательных приговоров; процент оправдательных приговоров в стране не превышает 0,2 %, наличие в практике адвоката хотя бы одного оправдательного приговора уже характеризует его более чем достаточно. Утверждающие же о том, что получили оправдательные приговоры по нескольким десяткам дел, практически всегда врут.

  9. Адвокат по уголовным делам должен быть особо дисциплинированным, корректным в общении, а все требования Кодекса профессиональной этики адвоката применительно к сфере уголовного судопроизводства должны защитником соблюдаться вдвойне.

Квалифицированный уголовный адвокат практически никогда не оказывает услуги в сфере иных видов судопроизводств, за исключением пограничных или общих вопросов права. К примеру, в нашем рейтинге немало квалифицированных и востребованных уголовных адвокатов, которые «играют только на своём поле» (Г.Резник, Г.Падва, М.Гофштейн, М. Бурмистров, А. Арутюнов и другие адвокаты по уголовным делам).

Надеемся, что наша статья поможет Вам в выборе защитника, который квалифицированно и добросовестно сумеет защитить Ваши права по уголовному делу, почти как в тех самых фильмах и передачах, с которых мы начали наш рассказ.

Возврат к списку публикаций

Поиск по сайту