Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Судимый адвокат как одна из реалий российской правовой системы

Судимый адвокат как одна из реалий российской правовой системы

Услуги, оказываемые адвокатами, выделяются среди услуг, предоставляемых специалистами иных профессий. Будучи связанными с защитой права и свобод человека и гражданина, адвокатские услуги несут важнейшую социальную нагрузку и обеспечивают реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Государство, понимая важность оказания правовых услуг, создаёт гарантии обеспечения качества этих услуг, в том числе путём предъявления дополнительных требований к лицам, претендующим на получение статуса адвоката. Одним из таких требований является безупречность поведения будущего адвоката, выражающаяся в отсутствии нарушений действующего законодательства. Так, согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности адвокатуре в Российской Федерации» не вправе претендовать на получение статуса адвоката лица, имеющие непогашенную судимость за совершение умышленного преступления.

То есть, адвокатом не могут быть лица, совершившие умышленные преступления, вплоть до погашения или снятия судимости. Данное правило, на наш взгляд, не обеспечивает в полной мере исключение попадания в адвокаты лиц, чьё поведение является ущербным с точки зрения закона. Так, в органы полиции, следственного комитета, федеральной службы безопасности, а также в некоторые иные правоохранительное органы не могут быть приняты не только имеющие судимость, но и ранее совершившие преступления лица, судимость которых погашена или снята, при этом не зависит за какое именно преступление лицо было осуждено, умышленное или неосторожное; также не проходят отбор и лица, совершившие преступления, но освобождённые от отвественности по нереабилитирующим основаниям.

Полагаем, что и при отборе будущих адвокатов должны действовать подобные правила, за исключением лишь необходимости учета судимостей родственников будущего адвоката.

В настоящее же время, действующее законодательство допускает приобретение статуса адвоката следующими лицами:

- имеющими судимость за совершение неосторожного преступления;

- совершившим умышленное или неосторожное преступление, освобождённым от уголовной отвественности по нереабилитирующим основаниям, а также освобождённым от наказания;

- совершившим любое преступление, даже особо тяжкое, если судимость снята или погашена в установленном законом порядке.

То есть, законодательно граждане России защищены от оказания им адвокатских услуг только преступниками, имеющими судимость за умышленное преступление. Следовательно, Вам может оказывать правовые услуги получившее в законном порядке статус адвоката лицо, имеющее судимость, к примеру, за неосторожное убийство, либо лицо, ранее совершившее умышленное убийство или изнасилование, судимость которого погашена или снята. Несмотря на нелепость предположения, с точки зрения закона описаная ситуация вполне допустима и легитимна, да и в реальной жизни такое, к сожалению, далеко не редкость.

Между тем, даже та установленная законом минимальная гарантия, которая запрещает быть адвокатом лицу, имеющему судимость за умышленное преступление, в связи с процедурными моментами её реализации легко может быть сведена на нет. Так, согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» одним из оснований прекращения статуса адвоката является вступление в законную силу приговора суда, признавшего адвоката виновным в совершении умышленного преступления. На практике уличённые в совершении преступления адвокаты пользуются несовершенством процедуры реализации данной нормы закона и нередко сохраняют статус адвоката и продолжают оказывать правовые услуги даже при наличии вступившего в силу обвинительного приговора.

Так, в адвокатских палатах не отлажен механизм отслеживания информации о привлечении адвокатов к уголовной отвественности и нет обязательных первичных и текущих проверок адвокатов по информационным учетам. Зная это, адвокаты, совершившие умышленные преступления, либо скрывают свой статус от суда и следствия, чтобы информация не была передана в адвокатскую палату, либо, если преступление связано с оказанием адвокатских услуг и скрыть статус не возможно, до вынесения приговора добровольно прекращают свой статус, чтобы через некоторое время получить его снова как лицо, к отвественности не привлекавшееся. Если же дело адвоката получило резонанс в обществе, адвокат, добровольно прекративший статус, вступает вновь в адвокаты в другом субъекте федерации, в котором о нем ничего не слышали. Единственной хоть и временной, но стопроцентной гарантией от попадания адвокатов-преступников в профессию остаётся в современных условиях назначенное судом дополнительное наказание в виде запрета на осуществление занятия адвокатской деятельностью на определенный срок (как правило, до 3 лет).

Таким образом, действующее законодательство, признавая особое значение услуг, оказываемых населению адвокатами, устанавливая особые требования к адвокатской деятельности и лицам, её осуществляющим, не содержит норм и механизмов, полностью исключающих получение и сохранение статуса адвоката лицами, совершившими преступления. Имеющийся единственный запрет на осуществление адвокатской деятельности лицами, признанными виновными в совершении умышленных преступлений и имеющими судимость за совершение указанных преступлений, является недостаточным барьером для вхождения в профессию лиц, допускающих нарушение закона, да и этот минимальный запрет в виду несовершенства процедурных норм при желании легко обходится адвокатами, совершившими преступление.

При такой ситуации наиболее важное значение приобретает общественный контроль, распространение и получение информации при помощи современных электронных средств связи, включая информационно-телекоммуникационную систему «Интернет». Размещение гражданами в социальных сетях и на тематических площадках информации о нарушении адвокатами норм действующего законодательства, привлечении их к ответственности поможет не только довести эту информацию до адвокатских палат, но создаст серьезный репутационный барьер для адвокатов-преступников.

При наличии у Вас информации о привлечении конкретного адвоката к ответственности за нарушение положений действующего законодательства, Вы можете воспользоваться для размещения данной информации страницей нашего сайта «Чёрный список адвокатов». Здесь же Вы можете проверить любого адвоката на предмет имеющейся в отношении него информации о допущенных ранее нарушениях.

Возврат к списку

Поиск по сайту