Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Компенсации за затягивание сроков возбуждения уголовного дела

14.08.2019

Конституционный суд принял решение (постановление Конституционного Суда РФ от 14.06.2019 № 23-П), которое будет иметь важное значение в реализации потерпевшими своих прав в уголовном судопроизводстве на стадии проверки сообщения о совершении преступления.

В последние пять лет наметилась усиливающаяся тенденция лишения потерпевших от преступлений защиты в части своевременного возбуждения уголовного дела: сообщения о совершении преступлений рассматриваются с существенным нарушением максимально установленного 30 дневного срока, для чего используются самые разные ухищрения.

Такая практика сложилась в связи с тем, что действующее законодательство не предусматривает возможности взыскания компенсаций за нарушение права на осуществление уголовного судопроизводства в разумный срок за период до возбуждения уголовного дела. Так, согласно ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ в целях определения разумного срока следует рассматривать период времени с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного дела или вынесения обвинительного приговора, то есть при определении разумности срока уголовного судопроизводства не должен учитываться период проверки сообщения о преступлении (так называемой доследственной проверки), которая нередко проводится со значительным превышением законодательно установленных с учётом возможного продления максимальных 30 суток.

С такой трактовкой закона не согласился гражданин Сотников Б.А., который пожаловался в Конституционный Суд России на то, что в течении 6 лет не мог добиться принятия решения о возбуждении уголовного дела, а после возбуждения дела следствие продлилось ещё более двух лет. Сотников обратился в суд общей юрисдикции с административным иском о присуждении ему компенсации на нарушение разумного срока уголовного судопроизводства, который просчитал с момента подачи заявления о совершении преступления до направления дела в суд. Однако суд в удовлетворении иска отказал, указав на то, что в силу ст. 6.1 УПК РФ при определении разумности срока уголовного судопроизводства в него период до возбуждения уголовного дела не включается.

Конституционный Суд РФ с такой трактовкой не согласился и признал часть 3 ст. 6.1 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ в той части, в которой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства не учитывать период со дня подачи потерпевшим заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела в случаях, когда производство по делу завершилось постановлением обвинительного приговора. При этом Конституционный Суд РФ продублировал в своём решении ранее озвученную им основополагающую позицию относительно правового статуса потерпевшего, согласно которой при наличии причинённого преступлением вреда лицо является потерпевшим в силу самого факта причинения вреда, а не вследствие вынесения процессуального решения: процессуальный статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением о признании потерпевшим.

Разумеется, принятие рассматриваемого постановления Конституционного Суда РФ само по себе проблему соблюдения процессуальных сроков при принятии решения в порядке ст. 145 УПК РФ не решит, но превентивное значение данного решения бесспорно, как и нет сомнений в важности принятых разъяснений для правоприменительной практики.

Другие публикации

Возврат к списку публикаций

По поводу размещения на сайте авторских материалов адвокатов обращайтесь по адресу: info@advokat-rating.ru

Поиск по сайту