Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Как коронавирус повлиял на работу адвокатуры и судов

Безусловно, пандемия внесла серьезные коррективы во все сферы деятельности: не остались в стороне суды и адвокатура. Причем условия меняются настолько стремительно, что порой отследить все корректировки бывает достаточно сложно.

Итак, начнем с судебной системы.

8 апреля 2020 года было принято совместное Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ, главные положения которого следующие:

  • личный прием граждан в судах остановлен, документы рекомендуется направлять в электронном виде или через Почту России;
  • судам рекомендовано первоочередно рассматривать дела и материалы безотлагательного характера, дела в порядке упрощенного и приказного производства, а также дела, в которых все участники заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие;
  • исходя из мнения участников дела и сложившей эпидемиологической обстановки конкретный суд может принять решение о рассмотрении дела, не входящего в обозначенные выше категории;
  • при наличии технической возможности рассмотрение дел должно осуществляться посредством видеоконференц-связи;
  • доступ в здание судов лиц, не являющихся участниками процесса, приостановлен.

Указанные ограничения действуют с 8 по 30 апреля текущего года, однако есть большая вероятность, что аналогичное постановление будет вынесено и в мае. Эта ситуация может быть опасной, поскольку по завершении ограничительных мер судам придется в ускоренном режиме рассматривать как накопившиеся, так и новые дела, что, в конечном счете, скажется на качестве правосудия. Напомним, впервые ограничения были введены 18 апреля.

Описанные выше правила соблюдаются: об этом говорит, в частности, статистика, приведенная Верховным Судом РФ. Например, за период с 18 марта по 20 апреля в суды поступило более 225 тысяч электронных обращений, что на 77 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Проведено 8 тысяч заседаний с использованием видеоконференц-связи, а с 21 апреля текущего года ВС РФ будет рассматривать отдельные категории дел с использованием веб-конференции.

21 апреля Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор № 1, в котором даются ответы на актуальные в настоящий момент для судов вопросы. Например, в нем сказано, что невозможность рассмотрения дел в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии, может являться основанием для отложения судебных разбирательств (в том числе по уголовным делам).

Что касается мер пресечения, то следователи продолжают настаивать на помещении обвиняемых (подозреваемых) под стражу. Так, например, в столичные суды в период с 1 марта по 12 апреля поступило более 930 ходатайств о заключении под стражу, что на 46 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подавляющее число таких ходатайств удовлетворяются. Удовлетворяются и ходатайства и о продлении арестов: на мнение судов не влияет и то, что некоторые категории граждан находятся в группе риска и потенциально могут являться носителями коронавирусной инфекции.

Адвокатура в период пандемии

Что касается адвокатской деятельности, то она не может быть приостановлена, поскольку реализация конституционного права граждан на получение правовой помощи не может быть ограничена. Адвокатура продолжает функционировать, но в новом для себя режиме. Так, например, Адвокатская палата Москвы приостановила личный прием граждан, а сотрудники ее аппарата перешли на дистанционный режим работы до 30 апреля 2020 года.

К сожалению, адвокатам приходиться сталкиваться с различными трудностями, связанными с введением ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом. Например, администрация ФКУ СИЗО № 1 в Иркутской области не допускала адвокатов к своим доверителям без сотрудников следственных органов, что, конечно, является грубейшим нарушением конституционного права граждан на правовую защиту. В ситуацию была вынуждена вмешаться прокуратура Иркутской области, после чего данное ограничение было снято. В другом СИЗО № 6 «Печатники», который остался единственным изолятором столицы, принимающим новых заключённых под стражу, адвокатов заставляли надевать костюмы химзащиты: из-за нехватки этих костюмов защитникам приходилось ждать свидания с подзащитным в течение нескольких часов.

Режим самоизоляции серьезным образом повлиял на процессуальные сроки. Сроки следствия по уголовным делам продлены с запасом, нарушаются сроки рассмотрения жалоб и ходатайств, а ссылки на разумность сроков уголовного судопроизводства отметаются по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством.

Перемещения адвокатов не запрещены, если они совершаются в связи с осуществлением защитниками своей профессиональной деятельности. Поэтому адвокату необходимо иметь при себе свое удостоверение, а при необходимости – ордер. Однако у некоторых правоохранителей все равно могли возникать вопросы к защитникам, остановленным на улицах. Поэтому Минюст РФ направил руководителям субъектов РФ предложение о предоставлении права адвокатам и нотариусам на свободное перемещение, если оно связано с осуществлением их основной деятельности. Согласно Порядку оформления и использования цифровых пропусков на территории города Москвы, утверждённому Указом мэра г. Москвы от 11 апреля 2020 года, возможность нахождения адвоката вне места жительства на территории столицы подтверждается удостоверением адвоката. Таким образом, адвокату необходимо оформлять цифровой пропуск исключительно при передвижении на личном транспорте.

Социальных гарантий адвокаты, в отличие от сотрудников прокуратуры, МВД и СК, их лишены. ФПА попросила государство предоставить защитникам налоговые каникулы и отсрочить выплаты в фонды ОМС и ПФР, однако до настоящего момента решение по обращению не принято. Правда, ФНС РФ продлила срок подачи декларации на доходы физических лиц на три месяца, при этом срок уплаты налога не изменился.

Как видим, несмотря на все сложности, адвокатура и суды продолжают свою работу. Однако стоит быть готовым к тому, что ограничения будут действовать и в мае.

Другие публикации

Возврат к списку публикаций

По поводу размещения на сайте авторских материалов адвокатов обращайтесь по адресу: info@advokat-rating.ru

Поиск по сайту