Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Адвокат Стебенев Андрей Анатольевич

адвокат - Стебенев Андрей Анатольевич, фотография отсутствует

Адвокатская палата г. Москвы

Реестровый номер 77/10181

Статус: Прекращен

Контактная информация

Сайт: не указан

Email: не указан

Телефон: не указан

Информация про адвоката

Адвокат Андрей Стебенев, бывший бесплатный защитник жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой по делу о госизмене, лишен адвокатского статуса.

"Мы прекратили адвокатский статус Стебенева за нарушения им закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" и Кодекса этики адвоката", - цитирует "Интерфакс" сообщение члена Адвокатской палаты Москвы Генри Резника.

По словам Резника, Стебенев, представляя интересы Давыдовой по назначению, "ненадлежаще оказывал юридическую помощь". "Он не обжаловал постановление об аресте, а в своих комментариях встал на сторону обвинения", - пояснил представитель Адвокатской палаты.

Ранее квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы признала нарушение Стебеневым кодекса профессиональной этики. В частности, он несвоевременно занялся обжалованием ареста своей подзащитной, не сразу сообщил следствию о наличии у Давыдовой семерых детей. Кроме того, защитник в многочисленных комментариях СМИ говорил, что уголовное дело в отношении жительницы Смоленской области "в любом случае не на ровном месте возбуждено".

"Адвокатская палата выявила нарушения. Лишили статуса. Я собираюсь жить дальше", - сказал сам Стебенев в комментарии РБК. "Оспаривать решение палаты пока не собираюсь. Я пока об этом не думал. Но там сидят уважаемые люди, им виднее", - добавил он.

Ранее юрист объяснял свое нежелание обжаловать решение суда об аресте Давыдовой стремлением избежать "шумихи в прессе". "Мы поговорили на этот счет, она говорит, что обжаловать не надо. Так как все эти заседания и шумиха в прессе - лишняя психологическая травма для ее детей", - говорил он журналистам. Тот факт, что он не обсуждал со следствием многодетность своей подзащитной, Стебенев объяснял отсутствием документальных подтверждений.

За последнее время Андрей Стебенев участвовал по крайней мере в трех делах о госизмене. Его подзащитными, помимо Светланы Давыдовой, были бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин и Геннадий Кравцов, которого обвиняют в передаче секретных данных на Запад.

Как отмечает член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова в статье для "Открытой России", адвокаты по назначению зачастую вместо помощи подзащитным действуют в пользу следствия.

"Институт адвокатуры по назначению известен в России еще со времен присяжной адвокатуры, такой же институт существует во всех нормальных адвокатских структурах по всему миру: это право бедного на защиту", - поясняет член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы Константин Ривкин. В Кодексе адвокатской этики оговорено, что с точки зрения добросовестности защита по соглашению и назначению не должна отличаться.

Адвокаты, работающие по назначению, финансируются из двух источников - из госбюджета и за счет отчислений от гонораров тех адвлкатов, которые отказываются работать таким образом. За один рабочий день они получают от 275 до 1200 рублей, в ночное время - вдвое больше. При этом адвокат получает оплату за полный день, даже если потратил на работу по делу час или два.

"Такие адвокаты, в зависимости от их добросовестности или недобросовестности, работают или нет. Бывает, что делают вид, что изучили дело. Судья спрашивает, какое у этого адвоката отношение к тому или иному ходатайству, он, как правило, отвечает что-то бессодержательное, то есть имитация деятельности налицо", - отмечает Ривкин.

Говоря о том, как следует поступать задержанному, обвиняемому или арестованному, если предоставленный государством адвокат вызывает сомнения, адвокат Иван Павлов (с которым заключил соглашение муж Светланы Давыдовой) советует добиваться возможности выбрать защитника самостоятельно. "Первым делом позаботиться о том, чтобы осуществить выбор защитника самостоятельно либо доверить приглашение адвоката родственникам. Отказаться от назначенного адвоката, назвать фамилию любого известного адвоката, который мог бы по крайней мере стать посредником в поиске другого независимого защитника: если сам не возьмется, то кого-то посоветует. Выбирать защитника гражданин имеет право самостоятельно, а не по наводке своего оппонента-следователя. Но ведь не только следствие использует возможность повлиять на адвоката, даже суды иногда не пренебрегают возможностью пригласить адвоката, который будет помогать суду как можно быстрее провести дело и закончить его приговором", - говорит он.

Добавим, Андрей Стебенев, лишившись статуса адвоката, имеет право продолжить работать по гражданским делам по доверенности и продолжать юридическую практику.

Источник: newsru.com от 11.11.2017

Оставить отзыв об адвокате

Я соглашаюсь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.


Важная информация

Страхование ответственности адвокатов — практикуется ли оно в России?

Страхование ответственности адвоката, реальная защита ваших прав или обычная маркетинговая уловка для привлечения клиентов? Может ли добровольное или обязательное страхование защитить права клиентов?

Как отличить плохого адвоката: основные признаки

В данной статье мы перечислим основные признаки адвоката, которые однозначно характеризуют его с отрицательной стороны; при наличии хотя бы одного из этих признаков мы настоятельно рекомендуем не заключать соглашение и подыскать другого специалиста. 

Уголовная ответственность адвоката: некоторые особенности
Порядок привлечения адвоката к уголовной ответственности. Какие существуют гарантии для адвокатов, в отношении которых возбуждено уголовное дело.
Виды ответственности адвоката
Деятельность адвоката сопряжена с рисками —  некачественно оказанные услуги могут не только стоить доверителю утраты возможностей для защиты своих прав, но и «бросить тень» на институт адвокатуры в целом. От того, насколько ответственно и добросовестно адвокат подойдет к исполнению своих профессиональных обязанностей, иногда зависит дальнейшая судьба его доверителя.

Поиск по сайту