Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Адвокат Салихова Нигина Мансуровна

Салихова Нигина Мансуровна адвокат

Адвокатская палата г. Москвы

Реестровый номер 77/5856

Статус: Прекращен

Контактная информация

Сайт: не указан

Email: не указан

Телефон: не указан

Информация про адвоката

Полное раскаяние, сотрудничество со следствием, хронические болезни, двое детей, у одного из которых астма, заявление от потерпевшего о смягчении наказания, личные положительные характеристики – весь этот набор не показался ни обвинителям, ни судьям Мосгорсуда достаточным основанием для изменения приговора адвокату Нигине Салиховой. Апелляционная жалоба на решение Хамовнического районного суда была отклонена, адвокат проведет три года в колонии за то, что попыталась обмануть коллегу на $80 000.

Адвокат Нигина Салихова, последние 15 лет работавшая в Межреспубликанской коллегии адвокатов, 4 марта 2013 года решением Хамовнического суда была осуждена на три года колонии общего режима за попытку мошенничества в особо крупном размере. Салихова признала себя виновной по ст.159 ч.4 (максимальное наказание - до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб.) и ст.30 ч.3, ее дело рассматривалось в особом порядке.  

Женщину поймали на том, что она пыталась убедить своего коллегу передать через нее взятку в Арбитражный суд Московской области для благополучного исхода дела. Цена вопроса была сначала $100 000, затем Салихова снизила ее до $80 000. Позже осужденная призналась, что влиять на решение арбитражного судьи никак на самом деле не могла. Задержали Салихову, когда она брала деньги, 29 ноября 2012 года: коллега раскусил обман и обратился в ФСБ.

Сегодня коллегия Мосгорсуда в составе судей Ильшата Аббазова, Марины Селиной и Андрея Мохова рассмотрела апелляционную жалобу Салиховой. Ее адвокат по контракту Эдилов пока находится в отпуске. Он предоставил в суд дополнение к жалобе, а в данном заседании Салихову защищала адвокат Ирина Олесько.  

Приговор Хамовнического суда, по которому Салихова получила три года колонии общего режима, адвокат (уже бывшая) и ее защитник считают незаконным, необоснованным и несправедливым. "Суд не учел, что Салихова разведенная мать, содержащая двух детей. Она полностью раскаялась в содеянном, помогала следствию, признала вину. Никто от ее действий реально не пострадал – адвокат же так и не передал ей денег, он не может быть потерпевшим, это ошибочное утверждение. К тому же он передал в суд просьбу о замене реального срока на любое другое наказание, не связанное с изоляцией от общества", — зачитала судья Селина текст жалобы.  

- Я готова нести материальную ответственность – назначьте штраф! — взывала Салихова по видеосвязи из СИЗО. — Суд вправе, конечно, не обязан, но именно вправе, при наличии исключительных обстоятельств изменить категорию преступления, ведь дело в степени тяжести. Это возможно по моему делу. Суд счел мои обстоятельства смягчающими, а не исключительными, но они исключительные – например, способствование в раскрытии преступления. Поощрения и грамоты, врученные мне во время работы. Я ранее ходатайствовала об изменении категории, но это не было отражено в протоколе заседаний. Я просила учесть, что я защищала военнослужащих, работая в Таджикистане в то время, когда он был горячей точкой, — говорила Салихова.  

Бывшая адвокат апеллировала к тому, что старший сын должен оформлять инвалидность из-за астмы, а у младшей в этом году выпускной вечер: "и как все это может состоятся без мамы?".

- У нас было трудное финансовое положение тогда, в 2012 году (когда была попытка совершения преступления, — "Право.Ru"). Репутацию растишь годами, и вот так, одним шагом можно все перечеркнуть. И я уже не смогу быть адвокатом, не знаю, что буду делать, наверное, мыть полы, — сокрушалась женщина.

Она вспомнила, как в прениях в Хамовническом суде гособвинитель произнес лишь один абзац, попросил четыре года колонии и перечислил смягчающие обстоятельства. В неблагоприятном для нее исходе сегодняшнего заседания, Салихова не сомневалась, о чем и сообщила.

Прокурор зевал во время эмоциональной речи и, когда подошла очередь его выступления, был немногословен.

- Суд полностью учел мотивы, личность, все обстоятельства. Исключительных нет. Приговор должен остаться в силе, — заявил обвинитель.

- Гособвинение полагает, что три года и надо оставить, но опять не высказалось об изменении категории. Я не торгуюсь. Но ведь имеются основания для изменения категории на менее тяжкое, хоть на пять месяцев, хоть на два меньше срок – это же существенно, — расплакалась Салихова.

- С первых же дней задержания она могла уйти от ответственности, создать проблемы для следствия, но заняла честную позицию. Как же суд, учитывая все обстоятельства, назначил реальный срок? Какой после этого у других должен быть стимул для чистосердечного признания? Так как Салихова наказала сама себя, потеряв профессию, никто не сможет больше ее наказать. И для общества она не опасна, — адвокат Олесько также не могла сдержать слез. Плакал в зале и ребенок Салиховой.

Прокурор был неумолим и краток: "Мы не находим оснований для изменения приговора". Коллегия Мосгорсуда поддержала мнение гособвинителя.

Источник: ПРАВО.RU от 16.05.2013

Оставить отзыв об адвокате

Я соглашаюсь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.


Важная информация

Полный список всех адвокатов РФ
Сколько стоит адвокат?
Как правильно сотрудничать с адвокатом?
Куда и как пожаловаться на адвоката?
Как выбрать адвоката?

Публикации

Заключение под стражу – мера пресечения или наказание?
Корпус публичной адвокатуры: что кроется за красивым названием
Давление на адвокатов: кто, как и зачем?
Экспертиза достоверности показаний недопустима
Верховный Суд Российской Федерации разрешил проводить почерковедческие экспертизы по копии документа
Верховный Суд Российской Федерации о добровольном возмещении имущественного ущерба и морального вреда
Категория общественной опасности и клевета
Хулиганство: вопросы уголовной ответственности
Ефремов, Пашаев, Добровинский и недопустимый самопиар российских адвокатов
Чёрный список адвокатов: для чего он нужен?
Стоимость услуг адвоката: последние изменения
Танцы на крови: ДТП с Ефремовым и самопиар российских адвокатов
О привлечении адвокатов к уголовной ответственности
Как коронавирус повлиял на работу адвокатуры и судов
Верховный Суд Российской Федерации о законности и обоснованности проведения оперативно-розыскных мероприятий
Уголовные дела в отношении российских адвокатов в 2019 году
К вопросу о размерах компенсаций морального вреда
Адвокаты-взяточники: как они обманывают граждан
К вопросу о запрете клеток для подсудимых
О наличии оснований для привлечения к уголовной ответственности владельцев опасных пород собак

Поиск по сайту