Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Адвокат Садыков Рустем Рафикович

адвокат - Садыков Рустем Рафикович, фотография отсутствует

Адвокатская палата Республики Татарстан

Реестровый номер 16/2221

КА «Рыбак, Коган и Партнеры»

Контактная информация

Сайт: не указан

Email: не указан

Телефон: не указан

Информация про адвоката

19 декабря 2019 года Вахитовский районный суд г. Казани приговорил адвоката Садыкова к лишению свободы сроком на 1 год и 4 месяца с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года. Столь суровое наказание назначено адвокату за совершение мошенничества в значительном размере, то есть за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.

История дела, с которым связано осуждение адвоката, следующая. Зимой 2018 года в массажном салоне «Мёд» в Казани скончалась молодая сотрудница. Причина смерти - девушка задохнулась в результате употребления наркотических средств. В ходе проведения полицией проверки по данному факту один из работников «Мёда» по фамилии Новохатский решил проконсультироваться с адвокатом. Знакомый посоветовал Рустема Садыкова, бывшего следователя СКР, а тот, по версии обвинения, воспользовался ситуацией — нагнал страху на потенциального клиента и его. Преследуя корыстную цель, Садыков намекнул, что их могут привлечь за убийство, и предложил свои услуги, — пояснял в прениях старший помощник прокурора Вахитовского района Казани Степан Спиридонов.

По словам гособвинителя, после консультации с этим адвокатом клиент решился дать взятку за то, чтобы уголовного дела против Новохатского не было. Передать 250 тысяч рублей неустановленным правоохранителям брался сам консультант.

30 января 2019 года Новохатский принес нужную сумму в офис адвокатской коллегии в центре Казани, а еще привел с собой четырех сослуживцев — Садыков решил провести полученные средства через в кассу по договорам на 50 тысяч. Был уверен, что в этом случае претензий к нему не будет. Позже это послужило доказательством — передавать деньги дальше адвокат и не собирался.

31 января Садыков согласился вернуть полученные деньги. Оказалось, что Новохатский советовался не только с адвокатом, но и с отставником спецслужб, а потому заявил о происходящем в ФСБ. В итоге все дальнейшие действия фиксировались.

Следует подчеркнуть, что назначенное адвокату Садыкову наказание является довольно-таки суровым, хотя и значительно меньше максимальных 5 лет лишения свободы, предусмотренных УК РФ; на практике большинство уголовных дел по данной части ст. 159 УК РФ при признании обвиняемым своей вины и примирении с потерпевшим заканчиваются прекращением дела с освобождением от уголовной ответственности либо в худшем случае условным осуждением. 

В случае же с Садыковым ни признание адвокатом своей вины, на наличие смягчающих обстоятельств в виде нахождения на иждивении малолетнего ребёнка, заглаживания вреда перед потерпевшим и осуществления благотворительной деятельности не способствовали назначению наказания без реального лишения свободы. Одной из причин, по всей видимости, является позиция стороны обвинения на суде, настаивавшей на реальном лишении свободы адвоката.

Источник: realnoevremya.ru от 23.12.2019


Как сообщила сегодня в суде следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ (по информации «Вечерней Казани», в этом отделе раньше работал сам Рустем Садыков - до того, как ушел в адвокатуру), Альфия Мустафина, обвинение задержанному вчера в 19.00 адвокату еще не предъявлено. Хотя уголовное дело, по ее словам, было возбуждено не просто по факту, а именно в отношении Садыкова, сразу после его задержания.

- Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, Садыков вину свою признал, - сообщила Мустафина. - Причастность к преступлению также подтверждается изобличающими показаниями, которые дали свидетели, и другими материалами дела… Так как подозреваемый в прошлом - следователь по особо важным делам, он может влиять на ход расследования, препятствовать ему. Прошу избрать ему домашний арест сроком до 31 марта.

При этом сам Садыков в перерыве судебного заседания, отвечая на на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», полностью опроверг слова следователя:

- Я вину ни в коем случае не признаю! Я брал только оплату за свою работу.

Задержанный попросил суд отказать в ходатайстве следователя и назначить в качестве меры пресечения ему запрет определенных действий.

- Можно же запретить мне общаться с участниками уголовного дела, кроме следователя, прокурора и моего защитника. Со свидетелями и другими участниками я говорить или видеться не буду, так же как и при домашнем аресте, - привел он доводы. - Но во время домашнего ареста я не смогу обеспечивать свою семью. (Садыков сообщил, что на его содержании находятся жена и пятилетний ребенок. - «ВК»). В этом деле еще нужно разбираться. Я сам до конца не понимаю, что конкретно произошло, на чем будет строиться обвинение.

Фабулу дела Садыкова сегодня в суде предпочли не оглашать: судья изучала предоставленные следствием материалы молча. В пресс-службе СУ СКР по РТ на подробности также поскупились, ограничившись коротким сообщением, что 30 января подозреваемый получил от некоего гражданина «250 тысяч рублей для передачи неустановленным сотрудникам правоохранительных органов за принятие процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела». По предварительным данным, речь идет о загадочной смерти 19-летней сотрудницы салона эротического массажа, которая 1 декабря прошлого года была найдена мертвой в этом самом салоне - девушка скончалась от асфиксии.

В пресс-релизе СУ СКР отмечается, что адвокат Рустем Садыков «в целях придания своим действиям законности попросил подписать 5 соглашений по 50 тыс. рублей и 5 квитанций на аналогичную сумму о принятии денежных средств в счет оказания юридических услуг».

- Да при таких обстоятельствах любого адвоката можно «взять с поличным»! - возмутился в разговоре с корреспондентом «ВК» один из основателей коллегии «Рыбак, Коган и партнеры» Александр Коган. - Получается, Садыкова взяли за то, что он как положено составил договор с клиентом на оказание услуг, взял деньги, документально все это оформил. Что значит «в целях придания законности», если адвокат по закону так и должен действовать? Если бы он не заполнял соглашения и квитанции, было бы лучше?! Тогда его не задержали бы? Может, следствие считает завышенной полученную сумму? Так у нас не баня, прейскуранта нет, адвокат сам оценивает стоимость своих услуг и озвучивает их клиенту. Если тот согласен, составляют соглашение. 250 тысяч - это, знаете ли, не так уж и много. В среднем столько стоят пять дней работы хорошего московского адвоката... Тем более, насколько я знаю Садыкова, парень он честнейший. Я сейчас просто ошарашен случившимся, ведь завтра так к любому адвокату можно прийти, когда он получает оплату за свои услуги, и повязать его.

По словам Когана, их коллегия готовит по поводу задержания Садыкова письмо в Федеральную палату адвокатов, чтобы там дали оценку произошедшему.

Тем не менее судье Светлане Тархановой, избиравшей меру пресечения для адвоката, материалы следствия показались убедительными. Оглашая свое решение, судья подчеркнула, что вина Рустема Садыкова подтверждается показаниями свидетелей, и отправила его на два месяца под домашний арест, разрешив прогулки.

Источник: kzngo.ru от 29.11.2018


Республиканский следком задержал казанского адвоката Рустема Садыкова. Об этом сообщают источники «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах.

В отношении Садыкова возбуждено уголовное дело о посредничестве во взяточничестве. По словам источника, за вознаграждение в 250 тыс. рублей Садыков якобы обещал помочь с отказом в возбуждении уголовного дела. Он был задержан с поличным.

Ранее Садыков работал в следственном комитете, а именно — во 2-м отделе по расследованию особо важных дел. В 2017 году он перешел к адвокатской практике.
Источник: business-gazeta.ru от 01.02.2019

Адвокат Садыков Рустем Рафикович - отзывы

Эльвира не проверен
Самый умный адвокат, умеющий схватывать все на лету . Мне не стыдно было с ним ходить на процессы ибо я понимала, что в его голове вся информация разложена не только по полочкам , но и все причинно-следственные связи в делах его клиентов он понимает в полном объёме. За долгие годы работы с ним мне не стыдно его рекомендовать своим знакомым и друзьям! Было по-человечеки приятно, что в экстренные ситуации он мог ответить на звонок чуть ли не ночью, в то время когда он мог это время посвятить своей семье ! От всей души желаю не растратить эту человечность и ещё больше прокачать свою «рабочую» интуицию ! Я верю в Садыкова!!!

Оставить отзыв об адвокате

Я соглашаюсь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.


Важная информация

Полный список всех адвокатов РФ
Сколько стоит адвокат?
Как правильно сотрудничать с адвокатом?
Куда и как пожаловаться на адвоката?
Как выбрать адвоката?

Публикации

Чёрный список адвокатов: для чего он нужен?
Стоимость услуг адвоката: последние изменения
Танцы на крови: ДТП с Ефремовым и самопиар российских адвокатов
О привлечении адвокатов к уголовной ответственности
Как коронавирус повлиял на работу адвокатуры и судов
Верховный Суд Российской Федерации о законности и обоснованности проведения оперативно-розыскных мероприятий
Уголовные дела в отношении российских адвокатов в 2019 году
К вопросу о размерах компенсаций морального вреда
Адвокаты-взяточники: как они обманывают граждан
К вопросу о запрете клеток для подсудимых
О наличии оснований для привлечения к уголовной ответственности владельцев опасных пород собак
Розыск подозреваемых и обвиняемых
ВС разрешил адвокатам критиковать судебную систему перед присяжными
Компенсации за затягивание сроков возбуждения уголовного дела
Поправки в УПК РФ уточняют условия запрета на заключение под стражу бизнесменов
Как выбрать адвоката по уголовным делам?
Адвокатский запрос: форма и алгоритм направления
Уголовный адвокат
Самые громкие уголовные дела в отношении адвокатов России в 2018 году
Судимый адвокат как одна из реалий российской правовой системы

Поиск по сайту