Рейтинг адвоктов
Рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Адвокат Малов Андрей Владимирович

адвокат - Малов Андрей Владимирович, фотография отсутствует

Реестровый номер 77/12060

Статус: Прекращен

Контактная информация

Сайт: не указан

Email: не указан

Телефон: не указан

Информация про адвоката

Столичный адвокат поплатился статусом за незаконные методы привлечения клиентов. Андрей Малов использовал имя более известного конкурента, назвав личный сайт «Егоров, Афанасьев и партнеры». Популярное бюро ЕПАМ такого маневра не оценило и направило жалобу в московскую адвокатскую палату.  За попытку ввести аудиторию в заблуждение коллегия лишила Малова  высокого статуса. Однако это не помешало ему остаться в юридическом бизнесе. Сейчас «предприимчивый» специалист предлагает услуги от имени нового несуществующего объединения. Теперь его сайт называется «Елисеев, Антипов и партнеры».

Необычная находка

Январь 2015 года преподнес руководству ЕПАМ неприятный сюрприз. На просторах русскоязычной сети представители адвокатского бюро обнаружили подозрительный сайт. Оформление, наименование и часть контента были скопированы с фирменной страницы ЕПАМ. Выявить недобросовестного конкурента помогли клиенты. Партнер Денис Архипов получил сообщения со ссылками на площадку.

Возмущение адвокатов вызвала информация на главной странице. Ресурс извещал пользователей о своей принадлежности к несуществующему объединению «Егоров, Афанасьев и партнеры». В контактах же был указан столичный адрес ЕПАМ. Отличия заключались в неполном воспроизведении наименования бюро и замене телефонных номеров. Иной оказалась и электронная почта конкурента.

При подробном изучении сайта обнаружилось  точное копирование фирменного названия. Недостоверную информацию создатель клона разместил в разделе «О нас». Украденные тексты красовались на многих страницах площадки. Так, ресурс называл объединение крупнейшим в СНГ, сообщал о наличии региональных офисов в России. Двойник уверял клиентов о работе на территории США и Великобритании.

Дублировал клон и информацию об адвокатах. На сайте выявили плагиат в текстах о Георгии Родионове, Николае Громове и Валерии Еременко. Данные об этих специалистах отсутствуют в реестрах адвокатских палат Москвы и Подмосковья. Так, фотография Родионова оказалась снимком заведующего кафедрой социологических наук ГТИ СПб.  Принадлежность изображения Ежову С. П. засвидетельствовано нотариально.

Адвокатское расследование

Руководство ЕПАМ обратилось к регистратору доменных имен и получило справку о владельце сайта-двойника. Ресурс принадлежал Андрею Малову. Затем партнеры сделали звонки по указанным на страницах телефонам. На обращение ответили сразу, уверив о принадлежности ресурса ЕПАМ. Однако в процессе переговоров периодически проскальзывало и другое название фирмы — «Малов и партнеры». В итоге потенциальных клиентов приглашали в офис на Арбате. Все эти обстоятельства послужили основанием жалобы в адвокатскую палату Москвы, членом которой и являлся нарушитель.

В обращении указали, что Малов учредил сразу несколько организаций. Так, он является собственником:

  • «Юридическая компания Малов и партнеры»;
  • «АКА г. Москвы «Андрей Малов и партнеры»;
  • «Андрей Малов и партнеры».

Услуги предприимчивый специалист предлагает сразу через три сайта. Помимо ресурса-двойника, он использует m.advokat-malov.ru, а также serzn1.ru/MalovAndrey. Представители бюро ЕПАМ посчитали действия прямым нарушением правил добросовестной конкуренции. В частности, противоречило законодательству использование  обозначений, сходных до степени смешения.  По мнению Дениса Архипова, клиентов вводили в заблуждение. При этом репутации известного адвокатского бюро нанесли серьезный вред. Напомнил партнер ЕПАМ и о прямых убытках от потери доверителей.

В своем обращении в АП Москвы  пострадавшие настаивали на возбуждении дисциплинарного производства в отношении Малова. Выбор санкций оставили за палатой.


Возмездие за недобросовестность

Производство в столичной адвокатской палате возбудили 27.03.15 года.  Для объективной оценки обстоятельств была создана квалификационная комиссия. Однако на заседание 13.05.15 года Малов не явился. Нарушителю направили уведомление на электронный ящик. В своем отзыве собственник сайта-двойника отказался признавать претензии ЕПАМ. Он указал, что использовал фирменную символику и контент бюро в качестве образца. О недобросовестной конкуренции же речи не шло. Разработкой сайта, по его словам, занималась частная фирма.  Дизайнер порекомендовал изучить площадки конкурентов. В итоге наиболее удачным оказался вариант ЕПАМ. Его специалисты и взяли за основу, пообещав заполнить все страницы в течение 3 недель.  Претензии от правообладателей поступили через 10 суток, то есть в период тестового режима.  Копии текстов были немедленно удалены во избежание развития конфликта.

Доводы Дениса Архипова, отстаивающего интересы ЕПАМ, показались квалификационной коллегии более убедительными. Режим тестирования сайта юридического значения не имел. В результате члены комиссии пришли к выводу о нарушении Маловым профессиональной этики. Фактом, подтверждающим недобросовестность, стало использование наименования несуществующего объединения.

Утверждение о недостатке времени у программиста для изменения дизайна тоже отвергли.  Коллегия указала, что на коррекцию фирменного названия и сведений об адресе трех недель более чем достаточно.

Недобросовестного адвоката обвинили в прямом обмане клиентов. На сайте присутствовала информация о несуществующем объединении. Посетителям ресурса сообщалось о наличии 18-летнего опыта работы в сегменте юридических услуг и лидерстве на московском рынке. Потенциальных доверителей вводило в заблуждение совпадение адреса офиса с регистрационными данными ЕПАМ. Граждане не понимали, к кому на самом деле они обращаются.

Решение комиссии оказалось жестким. Коллегия признала действия Малова прямым нарушением профессиональной этики. В результате Совет АП Москвы лишил адвоката статуса.

Комментарии участников и независимых экспертов

Денис Архипов исходом разбирательства удовлетворен. Известное адвокатское бюро не намерено обращаться в суд, поскольку взыскать с Малова деньги задачи не стоит. Целью подачи жалобы являлось пресечение незаконных и недостойных действий.

Вопрос о судебной тяжбе возник у журналистов не случайно. Ранее руководство ЕПАМ неоднократно заявляло о прямом нарушении исключительных прав. Малов незаконно воспользовался товарным знаком, фирменным дизайном и названием объединения. Экс-адвокат распространял недостоверные сведения, нанес урон деловой репутации и причинил немалые убытки. Однако длительного процесса по этому поводу не будет.

Решение квалификационной коллегии Малов комментировать отказался. По телефонам, указанным на сайте он отвечает,  но ссылается на неосведомленность.

Оценку ситуации дал Андрей Сучков. Советник президента федеральной адвокатской палаты назвал дело уникальным. За длительную практику с подобными случаями сталкиваться не приходилось. Позицию комиссии АП Москвы он поддержал полностью, посчитав санкцию адекватной.  Сучков уверен, что в практику такие нарушения не войдут. Защитой от риска станет жесткая политика квалификационных коллегий.

В завершение отметим, что из юридического бизнеса нарушитель не ушел. Сейчас информация о ЕПАМ с сайта-двойника удалена. Однако посетителей вновь обманывают. Потенциальным доверителям сообщают о принадлежности ресурса несуществующему бюро «Елисеев, Антипов и партнеры». Записи в реестрах адвокатских палат о таких специалистах не значатся.  Контактные телефоны не изменились, а описания сотрудников исчезли. Данных о расположении офиса тоже не осталось. Другие сайты Малова продолжают функционировать. На одном из них сообщается о наличии в штате сотрудников П.К. Афанасьева, К.В. Николаева и В.Ф. Миронова. Ни один из указанных юристов не зарегистрирован в реестрах адвокатских палат.

Источник: kons.ru от 10.07.2015

Оставить отзыв об адвокате

Я соглашаюсь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.


Важная информация

Страхование ответственности адвокатов — практикуется ли оно в России?

Страхование ответственности адвоката, реальная защита ваших прав или обычная маркетинговая уловка для привлечения клиентов? Может ли добровольное или обязательное страхование защитить права клиентов?

Как отличить плохого адвоката: основные признаки

В данной статье мы перечислим основные признаки адвоката, которые однозначно характеризуют его с отрицательной стороны; при наличии хотя бы одного из этих признаков мы настоятельно рекомендуем не заключать соглашение и подыскать другого специалиста. 

Уголовная ответственность адвоката: некоторые особенности
Порядок привлечения адвоката к уголовной ответственности. Какие существуют гарантии для адвокатов, в отношении которых возбуждено уголовное дело.
Виды ответственности адвоката
Деятельность адвоката сопряжена с рисками —  некачественно оказанные услуги могут не только стоить доверителю утраты возможностей для защиты своих прав, но и «бросить тень» на институт адвокатуры в целом. От того, насколько ответственно и добросовестно адвокат подойдет к исполнению своих профессиональных обязанностей, иногда зависит дальнейшая судьба его доверителя.

Поиск по сайту