Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Адвокат Касаткин Андрей Валерьевич

Касаткин Андрей Валерьевич адвокат

Адвокатская палата Калининградской области

Реестровый номер 39/566

Адвокатский кабинет

Контактная информация

Сайт: не указан

Email: не указан

Телефон: не указан

Информация про адвоката

В квалификационную комиссию Адвокатской палаты Калининградской области поступило представление вице-президента Адвокатской палаты Галактионова Е.Б. в отношении адвоката Касаткина А.В., из которого следует, что при проведении проверки соответствия сайтов адвокатских образований Адвокатской палаты Калининградской области Совет палаты выявил нарушения законодательства об адвокатской деятельности в информации об адвокатском образовании адвоката Касаткина А.В.

Распоряжением президента Адвокатской палаты Калининградской области Созвариева А.А. возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Касаткина А.В. по представлению вице-президента Адвокатской палаты Калининградской области. Посредством электронной почты на адрес Касаткину А.В. было сообщено о возбуждении в отношении него дисциплинарного производства и направлены копии представления и распоряжения, Касаткин А.В. приглашен на заседание квалификационной комиссии Адвокатской палаты Калининградской области по рассмотрению дисциплинарного производства, возбужденного по указанному выше представлению.

Кроме того, приглашение на заседание квалификационной комиссии с приложением представления и распоряжения было направлено почтовым отправлением в адрес Касаткина А.В.

По результатам рассмотрения дисциплинарного производства Квалификационной комиссией Адвокатской палаты Калининградской области вынесено заключение по дисциплинарному производству в отношении адвоката Касаткина А.В., а именно квалификационная комиссия пришла к выводу о наличии в действиях адвоката Касаткина А.В. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а именно ст. 20 ФЗ №63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Квалификационная комиссия установила, что адвокатом Касаткиным А.В. избрана форма адвокатского образования - адвокатский кабинет, о чем вынесено соответствующее решение Совета Адвокатской палаты Калининградской области.

Проводя проверку соответствия сайтов адвокатских образований Адвокатской палаты Калининградской области, Совет палаты выявил нарушения законодательства об адвокатской деятельности в информации об адвокатском образовании адвоката Касаткина А.В. На сайте размещена информация следующего содержания:

- «Юридическая компания «Защита Вашего права»;

- «в компанию объединились опытные адвокаты и юристы, в том числе кандидат юридических наук»;

- «руководитель юридической компании «Защита Вашего права» адвокат Касаткин Андрей Валерьевич»;

- под вывеской «Защита Вашего права» - адвокатский кабинет А. Касаткина № «Защита Вашего права» и адвокатский кабинет С.П. №.

Квалификационной комиссией установлено, что с аналогичным названием Адвокатской палатой Калининградской области по домашнему адресу адвоката Касаткина А.В. зарегистрирован адвокатский кабинет.

Адвокату Касаткину А.В. направлено предложение представить объяснение по поводу размещения им в газете объявления о деятельности «Юридической компании «Защита Вашего права» адвокат Касаткин А.В.».

В адрес Адвокатской палаты Калининградской области поступило объяснение адвоката Касаткина А.В., в котором он указал, что «является учредителем адвокатского кабинета, что информация в газете о деятельности Юридической компании с аналогичным кабинету наименованием не противоречит законодательству и Кодексу профессиональной этики адвоката. При этом адвокат Касаткин А.В. в объяснении подчеркнул, что «термин «Юридическая компания» не поименован в Законе как конкретная организационно-правовая форма», а «информирование в СМИ о деятельности адвоката Касаткина А.В. в такой редакции (а не в редакции «Адвокатский кабинет») направлено на правильное и свободное восприятие гражданами, не владеющими тонкостями юридической терминологии, сведений о деятельности адвоката».

Адвокату Касаткину А.В. было предложено привести в соответствие информацию об адвокатском образовании, поскольку адвокатского образования «Юридическая компания» ст. 20 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ не предусмотрено.

Адвокату Касаткину А.В. было предложено привести в соответствие информацию об адвокатском образовании на официальном сайте, поскольку адвокатского образования «Юридическая компания» ст. 20 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ не предусмотрено. Адвокату Касаткину А.В. направлено соответствующее письмо, предложено письменно уведомить Адвокатскую палату Калининградской области об устранении им нарушений, а также впредь не допускать размещения объявлений подобного характера.

После проверки указанного сайта адвокат Касаткин А.В. не устранил нарушение и продолжал использовать наименование образования, не предусмотренного законом.

Адвокату Касаткину А.В. повторно было предложено привести в соответствие информацию об адвокатском образовании на официальном сайте, поскольку адвокатского образования «Юридическая компания» статьей 20 Ф3-№63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не предусмотрено. Адвокату Касаткину А.В. направлено соответствующее письмо, предложено письменно уведомить Адвокатскую палату Калининградской области об устранении им нарушений, а также впредь не допускать размещения объявлений подобного характера.

Одновременно такое же предложение было направлено адвокату П.С.И. (адвокатский кабинет №, номер в реестре адвокатов Калининградской области №), который указан на вышеназванном сайте,- как участник юридической компании «Защита Вашего права». В своем ответе, поступившем в адрес Адвокатской палаты Калининградской области, адвокат П.С.И. отрицает какую-либо принадлежность к организации с указанным названием. Адвокат Касаткин А.В. никаких пояснений в Адвокатскую палату не представил.

Согласно информации, размещенной на сайте, адвокат Касаткин А.В. является руководителем юридической компании «Защита Вашего права». На сайте размещены фотографии адвоката Касаткина А.В., указан адрес офиса юридической компании «Защита Вашего права».

Квалификационная комиссия пришла к выводу, что размещенные на официальном сайте сведения могут вызвать у потенциальных доверителей безосновательные надежды (подп. 4 п. 1 ст. 17 КПЭА).

Кроме того, в соответствии с Правилами, поведения адвокатов в информационно-теле­коммуникационной сети «Интернет» (Комиссия по этики и стандартам ФПА РФ от 28.09.2016 года Протокол №7) установлено:

- п. 1.2. Принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского общества предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции, выражаемой ими, в том числе, публично как по правовым, так и по иным социально значимым проблемам. Проявление этой позиции должно осуществляться с неукоснительным соблюдением принципов профессионального поведения адвокатов и традиций российской адвокатуры, способствовать укреплению доверия, как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом, росту их авторитета.

- п. 1.3. Вступая в адвокатское сообщество и принося присягу, адвокат добровольно принимает установленные правила поведения, вытекающие из характера и особенностей избранной им профессии. Поведение адвоката в сети «Интернет» как форма его публичной активности должно отвечать тем же требованиям, что и иные действия адвоката в профессиональной сфере, при условии, что очевидна принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу или это недвусмысленно явствует из его поведения.

- п. 2.1.2. При осуществлении адвокатской деятельности с использованием сети «Интернет» адвокат должен, принимать во внимание ограничения, которые она налагает в части полноты передачи и восприятия информации, обеспечения её конфиденциальности и сохранности.

В предписании Адвокатской палаты было указано, что информация о «юридической компании», как о неком объединении, в котором состоят «опытные адвокаты и юристы», не соответствует ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката. Информация об адвокатском кабинете адвоката Касаткина А.В. под вывеской «юридическая компания» носит совершенно иной характер, отличный от того, какой вкладывает в информацию об адвокатском образовании статья 17 Кодекса профессиональной этики адвоката. В частности, статус адвокатского образования такая компания не имеет, организационно-правовой формой адвокатской деятельности не обладает, к адвокатуре не относится.

Между тем, адвокат Касаткин А.В. стажеров, помощников, юристов по найму не имеет, но заверяет потенциальных клиентов в том, что компания во множественном числе работников, в частности: «объединились адвокаты и юристы», «мы работаем». Квалификационная комиссия полагает, что это делает информацию о его адвокатском образовании недостоверной, как по месту его регистрации, так и по статусу его адвокатского образования, вводя клиентов в заблуждение относительно размера и численности адвокатского образования, хотя на самом деле, по имеющейся в Адвокатской палате Калининградской области информации, у него зарегистрирован адвокатский кабинет по месту жительства.

Адвокат Касаткин А.В., указывая на сайте Информацию о «Юридической компании «Защита Вашего права», о составе участников юридической компании «Защита Вашего права» в виде нескольких адвокатов, вводит потенциальных клиентов в заблуждение, представляет им заведомо недостоверную информацию о численном составе работающих, категории дел и опыте работы.

В связи с изложенным квалификационная комиссия пришла к выводу, что в действиях адвоката Касаткина А.В. имеются нарушения ст.20 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ, ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившиеся в недостоверной информации относительно формы адвокатского образования, способствующие введению в заблуждение потенциальных клиентов относительно количества сотрудников, способных выполнять поручения различной сложности.

Советом Адвокатской палаты Калининградской области было принято решение (протокол №), которым признано в действиях адвоката Касаткина А.В. наличие нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а именно ст.20 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ, ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката. За допущенные нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката, в соответствии с п.6 ст.18 Кодекса профессиональной этики адвоката, на основании заключения квалификационной комиссии Адвокатской палаты Калининградской области, адвокату Касаткину А.В. объявлено предупреждение.

Адвокат Касаткин обжаловал решение Совета палаты в суд. Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 9 апреля 2019 года в удовлетворении требований адвоката Касаткина отказано.

Источник: sudrf.ru

Оставить отзыв об адвокате

Я соглашаюсь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.


Важная информация

Полный список всех адвокатов РФ
Сколько стоит адвокат?
Как правильно сотрудничать с адвокатом?
Куда и как пожаловаться на адвоката?
Как выбрать адвоката?

Публикации

Компенсации за затягивание сроков возбуждения уголовного дела
Поправки в УПК РФ уточняют условия запрета на заключение под стражу бизнесменов
Как выбрать адвоката по уголовным делам?
Адвокатский запрос: форма и алгоритм направления
Уголовный адвокат
Самые громкие уголовные дела в отношении адвокатов России в 2018 году
Судимый адвокат как одна из реалий российской правовой системы
Виды адвокатов в России
Задержан адвокат Михаил Беньяш: опасная тенденция преследования адвокатов в России продолжается
Список самых знаменитых адвокатов России
Известный адвокат — «гуру» юриспруденции?
Все о «государственных» адвокатах
Самые громкие уголовные дела в отношении адвокатов в 2017 году
Коллегия адвокатов, бюро, кабинет: в чем разница?
Помилование: как освободиться от наказания?
Страхование ответственности адвокатов — практикуется ли оно в России?
Как отличить плохого адвоката: основные признаки
Уголовная ответственность адвоката: некоторые особенности
Виды ответственности адвоката

Поиск по сайту