Рейтинг адвоктов
Всероссийский рейтинг
«ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ»

Адвокат Акулич Константин Александрович

Акулич Константин Александрович адвокат

Адвокатская палата Челябинской области

Реестровый номер 74/1733

Челябинская КА «Канон»

Контактная информация

Сайт: не указан

Email: не указан

Телефон: 772-90-09, 700-06-74

Информация про адвоката

В Челябинске на финишную прямую вышло судебное рассмотрение уголовного дела в отношении известного адвоката Константина Акулича, обвиняемого в избиении участников ДТП в ноябре 2015 года. И, несмотря на то что срок давности уголовного преследования уже истек, от прекращения рассмотрения обвиняемый отказался, будучи уверенным в своей невиновности и торжестве правосудия. 

О том, почему в деле Акулича можно говорить даже не столько об абсурдности обвинения, а сколько о заинтересованности отдельных должностных лиц в определенном исходе ситуации, — в материале Znak.com.

История с пьяным ДТП

Для начала опишем сам факт того, что вменяют адвокату. По версии следствия, в ночь на 1 октября 2015 года пьяный Акулич со своим товарищем приехали по звонку своих знакомых на место ДТП в районе Чебаркуля и избили виновников этой аварии. Следствие подробно расписывает, что сначала одного участника аварии выволокли из его машины и трижды пнули, затем то же самое сделали со вторым мужчиной из этого «Шевроле». Причем, по данным следствия, пострадавшего били даже тогда, когда он попытался спрятаться от обидчиков в машине ДПС, приехавшей на место ДТП.

Тем самым адвокат и его соучастник, как утверждает СК, нанесли двум потерпевшим побои как группа лиц из хулиганских побуждений (два эпизода по части 2 статьи 116 УК РФ).

Дело возбудили только спустя месяц. Следствие длилось около года. Расследованием занимался следственный отдел по Чебаркулю СУ СКР области, а затем, после жалобы Акулича, — СО по Миассу. Почему не органы дознания? Потому что адвокат является спецсубъектом.

При этом ни видеозаписей избиения потерпевшего, ни каких-либо других показаний против адвоката нет.

А вот как выглядела ситуация со слов самого Акулича. 

«В ночь на 1 октября моим знакомым позвонила девушка, пострадавшая в ДТП, так как не знала, что делать, я выехал на место, чтобы помочь, — рассказал Константин Акулич. — Там была драка. Я и подъехавший одновременно сотрудник ППС полиции, которого я до этого не знал, драку разняли. Потом приехала ДПС и скорая. Одного избитого мужчину передали медикам, а второй попытался скрыться. Причем именно эти люди были виновниками аварии, и, ко всему прочему, водитель находился в состоянии опьянения. Я побежал за этим человеком, но он прыгнул в стоявшую открытой машину ДПС и заблокировал дверь. Вместе с сотрудником ППС, который пришел мне на помощь, я через переднюю водительскую незапертую дверь разблокировал замок, и уже через заднюю дверь мы вытащили этого человека и передали его инспекторам ГИБДД. После этого все разъехались».

А через некоторое время, по словам Акулича, об истории с ДТП от полиции узнал следственный отдел по Чебаркулю во главе с Павлом Дорофеевым и его замом Павлом Городецким. И вот тогда за адвоката взялись всерьез.

Конфликт длиной в 6 лет

Константин Акулич уверен, что уголовное преследование инициировано именно Дорофеевым и Городецким, с которыми у него давний конфликт.

С 2007 по 2009 год Константин Акулич работал в этом отделе старшим следователем и не принял политику руководства отдела. По словам бывшего следователя, все началось с дела сотрудников милиции, подозреваемых в фальсификации доказательств и незаконном освобождении от уголовной ответственности. Акулич собрал, по его словам, железные доказательства причастности, но Дорофеев был против привлечения милиционеров к уголовной ответственности и игнорировал добытые следователем доказательства. 

«В результате меня буквально вынудили уйти, дискредитировали привлечением к дисциплинарной ответственности по надуманным поводам», — рассказал Константин Акулич.

Впоследствии Акулич занялся самостоятельной юридической практикой, но судьба неоднократно сталкивала его с сотрудниками Чебаркульского следственного отдела. Например, Константин Акулич участвовал в защите тогдашнего главы города Андрея Орлова (дело мультивена). Там, по словам экс-следователя, не было вообще никакой фактуры и доказательств, но Дорофеев с Городецким с ним не дружили и пытались его «посадить». Правда, безуспешно. 

«В 2012 году меня вызвали на допрос в областное СК — дать свидетельские показания по все тому же „делу мультивена“ (Андрея Орлова подозревали по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ „Покушение на мошенничество“). Я все как есть рассказал о противоправных действиях Городецкого и Дорофеева. С тех пор они стали искать повод отомстить», — говорит Акулич.

К словам адвоката можно было бы отнестись скептически, если бы не аудиозапись, предоставленная им в распоряжение Znak.com. На аудио — разговор жены Акулича Татьяны и… Павла Дорофеева, состоявшийся в декабре 2012 года (во всяком случае, судя по голосу и по общению собеседников, все говорит именно об этих лицах. — Прим. ред.).

На аудио слышно, как женщина решает с Дорофеевым вопрос о своем выходе из декретного отпуска на работу делопроизводителем следственного отдела, а он твердо советует ей уволиться, так как она должна понимать, чья она жена. В разговоре говорится о том, что, если она не уволится, может случиться так, что мужа посадят и ей придется растить детей без отца.

«Ваш супруг попытался нас опорочить, привлечь к уголовной ответственности и так далее. У нас лежат материалы в отношении него в архиве. Мы таким же способом поступим, вот и все. Отменим постановление, будем работать на возбуждение», — говорит на аудиозаписи человек с голосом Павла Дорофеева.

«Она ушла в декрет в 2009-м, как раз после того, как я уволился, — рассказал Константин Акулич. — Работала делопроизводителем. Записала тот разговор на всякий случай, зная от меня, что от этих людей всего можно ожидать. Потом в июле 2015 года отменили приговор по одному из уголовных дел, которое затевалось для привлечения Андрея Орлова к уголовной ответственности, что было не на руку Чебаркульскому отделу СК. Поэтому вполне логично, когда появилась история с ДТП, в которой я фигурировал как очевидец, Дорофеев и Городецкий сделали все, чтобы привлечь меня к ответственности и попытаться лишить адвокатского статуса».

В результате дело начинали расследовать в Чебаркуле, потом передали в Миасс, но все-таки довели до суда.

Один ушел в бизнес, второй перевелся

«В суде вскрылись еще большие нестыковки, — отметил адвокат. — Кроме того, одна из свидетелей, которая в 2015–2016 годах проходила в чебаркульском СК практику, рассказала, что Городецкий прямо и открыто всем говорил, что посадит меня». (По данным Znak.com, показания стажера действительно есть в материалах дела.)

Интересен и еще один факт. Константину Акуличу практически случайно стало известно о том, что следователь, расследовавший его дело, выступает фактически юристом по гражданскому делу о том ДТП у его виновника: ездил с ним на экспертизу по возмещению ущерба, помогал решать вопросы. 

В суде виновнику аварии (он же потерпевший по избиению в деле Акулича) задали вопрос, почему его интересы представляет следователь СК. Но тот не нашел ничего лучше, как просто ответить: «обратился за помощью, потому что он хорошо знает законы».

Пока шло следствие, Павла Дорофеева перевели из Чебаркуля в другой отдел СК — в Усть-Катав. 

«У меня конфликта с Акуличем нет; видимо, есть конфликт у него со мной, если он об этом говорит, — прокомментировал Павел Дорофеев. — Да, он уволился из следственных органов после ряда дисциплинарных взысканий, которые получал в течение длительного времени. Данное уголовное дело в отношении Акулича не имеет никакого отношения к тем событиям. Я понимаю, что каждое лицо, которое привлечено к ответственности, оказывается недовольно, здесь такая же ситуация. Расследование уголовного дела оканчивал СО по Миассу в связи с тем, что Константин Акулич попросил передать его дело в любой другой следственный орган, к которому он не имеет отношения и который проведет объективное расследование. Дело было расследовано, прокурор подписал обвинительное заключение — значит, согласился с привлечением Акулича к ответственности. Точку поставит суд. Жена Акулича уволилась по собственному желанию, ее никто не увольнял».

Зам Дорофеева Павел Городецкий уволился из СК по настоянию начальства. Но в Чебаркуле у него совместный с женой ритуальный и гостиничный бизнес. Этим они и живут.

Прения по делу Константина Акулича состоятся 29 ноября.

Источник: ZNAK от 23.10.2017

Оставить отзыв об адвокате

Я соглашаюсь на передачу персональных данных согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.


Важная информация

Страхование ответственности адвокатов — практикуется ли оно в России?

Страхование ответственности адвоката, реальная защита ваших прав или обычная маркетинговая уловка для привлечения клиентов? Может ли добровольное или обязательное страхование защитить права клиентов?

Как отличить плохого адвоката: основные признаки

В данной статье мы перечислим основные признаки адвоката, которые однозначно характеризуют его с отрицательной стороны; при наличии хотя бы одного из этих признаков мы настоятельно рекомендуем не заключать соглашение и подыскать другого специалиста. 

Уголовная ответственность адвоката: некоторые особенности
Порядок привлечения адвоката к уголовной ответственности. Какие существуют гарантии для адвокатов, в отношении которых возбуждено уголовное дело.
Виды ответственности адвоката
Деятельность адвоката сопряжена с рисками —  некачественно оказанные услуги могут не только стоить доверителю утраты возможностей для защиты своих прав, но и «бросить тень» на институт адвокатуры в целом. От того, насколько ответственно и добросовестно адвокат подойдет к исполнению своих профессиональных обязанностей, иногда зависит дальнейшая судьба его доверителя.

Поиск по сайту